Тема:

Российский Крым 3 дня назад

Российский сенатор ответил Эрдогану пословицей о халве


AP Images

"Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет", – так отреагировал член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков на слова президента Турции Тайипа Эрдогана и призвал турецкие власти реально взглянуть на ситуацию. Ранее Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН, заявил о важности сохранения территориальной целостности Украины, включая территорию Крыма. Турция не признает "аннексию" полуострова, добавил он. По словам Цекова, Крым будет находиться в составе Российской Федерации вечно.

Говорил Эрдоган и о ситуации с крымскими татарами, на что Цеков резонно заметил, что проблемы этого народа мало интересовали Турцию в период нахождения Крыма в составе Украины. И Эрдоган подобными заявлениями лишь подогревает конфронтационные настроения в среде крымских татар, фактически не желая стабильности в Крыму.

"Это нас очень беспокоит", – подчеркнул сенатор.

Ранее в МИД Турции заявили, что результаты выборов в Госдуму, прошедших в Крыму, не имеют для Анкары юридической силы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил, что Россия сожалеет в связи с такой позицией Турции, не приемлет этого и надеется на изменение позиции Анкары. В Кремле продолжается подготовка визита Эрдогана в Москву, он назначен на 29 сентября.

Отреагировала на слова Эрдогана об "аннексии" Крыма и сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева. Они продиктованы ностальгией о средневековых временах, считает она. "Покушение на территориальную целостность России – это нехорошая история", – сказала Алтабаева, ее цитирует РИА Новости.