Названы три напитка для здоровья печени

Кадр из программы "О самом главном"
Кадр из программы "О самом главном"

О том, как снизить риск развития рака печени и обезопасить ее от других заболеваний, в эфире передачи "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказал врач-гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

"Печень умеет восстанавливаться самостоятельно, и в этом ее основная проблема. Потому что чем сильнее мы ее повреждаем, тем сильнее она восстанавливается. Повреждаем еще больше – она еще больше восстанавливается! В итоге это приводит к тому, что печень начинает восстанавливаться без какого-либо контроля… А это уже называется рак печени", – предостерег специалист.

В качестве профилактики болезней печени врач посоветовал ежедневно употреблять три вида напитков.

Сульфатно-магниевая минеральная вода. Магний необходим для того, чтобы переработка токсичных веществ в печени проходила наименее для нее безопасно. Употреблять такую воду рекомендуется за полчаса до еды.

Цикорий. В цикории много полифенолов – это вещества, обладающие системным противовоспалительным действием. Когда в печени накапливается жир, он начинает портиться и вызывать воспаление. Полифенолы подавляют воспаление и в кишечнике, и в сосудистой стенке, и в печени. Также цикорий содержит инулин, формирующий нормальную работу кишечника, от которой зависит печень. Пить этот напиток рекомендуется по две-три чашки в день. Не стоит покупать измельченный в пыль цикорий – в нем содержится больше муки из злаков, а не самого цикория.

Кофе. Этот любимый многими напиток препятствуют развитию рака печени. Пить его надо до трех чашек в день. Выбирать стоит натуральный кофе в зернах или молотый средней обжарки.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru