Тема:

Америка выбрала Байдена 4 дня назад

Планы Байдена раскрыты


AP

В программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" телеведущий Роман Голованов и политолог Кира Сазонова обсудили "неотступную дипломатию", о которой говорил президент США Джо Байден с трибуны Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Несмотря на то, что Байдена некоторые американские СМИ обвиняют в капитуляции, все идет абсолютно по плану. Сазонова полагает, что перевод обсуждаемого выражения Байдена relentless diplomacy как "неотступная дипломатия" все же неверен и точнее будет говорить о "безжалостной, беспощадной дипломатии".

К тому же, если сравнивать речь предыдущего президента США Дональда Трампа на Генассамблее два года назад с выступлением Байдена, то можно сделать вывод, что они говорили об одном и том же. Но подавали свои мысли "в разной обертке". Трамп более прямой и резкий, а Байден любит использовать "стратегию троянского коня", напомнила Сазонова.

В числе прочего Байден говорил об усилении поддержки климатических программ в развивающихся странах. А это значит, что Америка, заходя на территорию этих стран со своим финансированием, получает доступ к энергетическому и экономическому сектору.

"А это колоссальная власть!"- уверена политолог.

И второй момент – участие США в программе глобального распространения вакцин под эгидой ООН. Все выглядит симпатично, но на деле означает неустанное, "ползучее" доминирование США. И это не менее страшно, чем силовое давление, полагает политолог. И расслабляться после речи Байдена не стоит. В американском исполнении "безжалостная дипломатия" будет транслироваться через мощнейшее медиавлияние Америки как защита ЛГБТ-сообщества. "Радужная повестка" в США сейчас крайне актуальна и подается через призму защиты прав человека.

Говоря о выступлении украинского президента Владимира Зеленского на Генассамблее, Сазонова отметила его желание запомниться с помощью нестандартных речей. Однако, цитируя российского лидера Владимира Путина, Зеленский перепутал и слова, и даты. Довольно-таки неловко получилось и с попыткой реверанса в сторону США через критику ООН, ведь сегодня ругать эту организацию на Западе далеко не тренд.