Тема:

Коронавирус 19 минут назад

Мир бунтует против антиковидных ограничений и обязательной вакцинации

Столкновением с полицией закончился протест в швейцарском Берне. На улицы вышли те, кто недоволен новыми антикоронавирусными ограничениями. Швейцария, как и многие другие страны, перешла на систему так называемых ковид-паспортов, где отмечено количество прививок от коронавируса. Без него рестораны, музеи и некоторые торговые центры становятся недоступны.

Это не похоже на протест – скорее, массовые гуляния. Таким образом жители швейцарского Берна выступали против новых ограничений, вступивших в силу 13 сентября. Основное недовольство вызывает прививочный сертификат, без которого не посетить ни ресторан, ни спортзал, ни музей. На центральной площади местные жители встретились с полицией. Мирно разойтись не получилось – в ход пошли водометы и резиновые пули.

Ситуация сильно походит на события в австралийском Мельбурне, который также бунтует против антикоронавирусных ограничений и обязательной вакцинации. И это при том что город и сам штат Виктория в последние дни показывают рекордный прирост по числу заболевших. Но власти решили пойти на уступки и с 30 сентября разрешили перемещение внутри страны, но только для вакцинированных.

"Жители штата Виктория, которые сейчас находятся в "красных зонах" (таких, как Сидней), с 30 сентября смогут вернуться в Викторию, если у них будет две дозы вакцины и отрицательные результаты теста на коронавирус COVID-19 за 72 часа до прибытия. Им все равно придется отправиться на карантин на 14 дней, но его можно провести дома", – говорит министр здравоохранения штата Новый Южный Уэльс Брэд Хаззард.

Медики считают, что протесты только ухудшают ситуацию. Поэтому полиция делает практически поквартирный обход в качестве превентивной меры.

Во Франции же полиция ищет не бунтовщиков, а мошенников. С августа там провели более 250 обысков, чтобы обнаружить создателей фальшивых QR-кодов, которые позволяют посещать общественные заведения, торговые центры, а также путешествовать поездами и самолетами. По данным полиции, фальшивыми кодами могли воспользоваться свыше 35 тысяч человек. Под подозрением – 270 медработников. Некоторые продавали коды по цене в 350 евро. Мошенникам может грозить до пяти лет тюрьмы, а покупатели рискуют сесть за использование поддельного QR-кода на три года.