Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Разгневанных французов побили дубинками и потравили газом


AP Images

Каждый третий француз выступает против санитарных пропусков. Таков результат опроса в воскресной газете "Журналь дю Диманш". Накануне несогласие с ограничительными мерами вылилось в масштабные митинги в десятках городов по всей стране. По официальным данным, в них приняли участие более 214 тысяч человек. Не обошлось без столкновений с полицией, пострадал один офицер. Впрочем, скоро выражать протест французам станет сложнее: по новым правилам, без ПЦР-теста или справки о перенесенном ковиде на митинг не пустят.

Жаркой эта суббота для Франции выдалась не только в связи с высокими температурами, но и из-за ставших уже традиционными демонстраций против санитарных паспортов. География протеста обширная: Париж, Марсель, Тулуза, Лилль. Всего около 200 манифестаций по всей стране. Самым ожесточенным противостоянием отметился Лион.

Слезоточивым газом и дубинками полицейские пытались отбиться от разгневанных граждан. Но демонстранты не спешили отступать и бросали в правоохранителей дымовые шашки. А вот жители столицы к протесту подошли творчески: яркие плакаты, необычные маски и костюмы Статуи Свободы как напоминание о главной французской ценности. Ее, по мнению манифестантов, с начала этой недели стало меньше. Чтобы пойти в ресторан, магазин или кинотеатр, а также для путешествий на дальние расстояния, жителям Пятой республики нужно предъявить специальный документ, подтверждающий вакцинацию или отрицательный тест на ковид.

"Мы не хотим этого! Нет! Я здесь, чтобы сказать: президент Макрон, мы еще перейдем вам дорогу. У нас нет уважения к тому, что вы делаете. Это мерзко. Это политический кризис, замаскированный под кризис системы здравоохранения", – убеждена одна из демонстранток по имени Стефани.

Еще больше раздражения добавил массовый сбой в системе выдачи санитарных паспортов. 12 тысяч аптек не смогли оформить QR-коды с отрицательными тестами на ковид. По всей видимости, программы не выдержали высокой нагрузки в разгар отпусков.

А в США разгорается скандал вокруг празднования дня рождения Барака Обамы. Свой юбилей, 44-й, президент США отмечал на прошлой неделе на одном из островов штата Массачусетс. Несколько сотен гостей без масок и дистанции. Итогом шумной вечеринки, как пишут СМИ, стала самая сильная за несколько месяцев вспышка коронавируса на острове – 74 новых случая заражения.

Кому точно придется отменить массовые мероприятия, так это жителям Австралии. На фоне распространения штамма "дельта" власти решили усилить контроль над соблюдением локдауна. На следующей неделе в Сидней прибудет новое подкрепление военных.

"Это буквально война. Мы знали, что участвуем в ней, но никогда ситуация не доходила до такой степени", – заявляет премьер-министр австралийского штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян.

К новой волне коронавируса готовится Швейцария. Как заявил министр внутренних дел, всему виной – недостаточный уровень вакцинации. В отличие от предыдущих волн, теперь под угрозой молодое поколение, которое неохотно делает прививки. И единственный способ избежать худшего сценария – переломить эту ситуацию до наступления осени.