Тема:

Коронавирус 15 минут назад

Франция: сбой с санитарными пропусками и шествия против них

Во Франции произошел сбой в работе системы получения так называемых санитарных паспортов. Сотрудники примерно 12 тысяч аптек не могли выдавать клиентам QR-коды, свидетельствующие об отрицательном результате антигенного теста.

В ночь на субботу, 14 августа, власти заявили, что техническую проблему удалось устранить, однако, как отметил заместитель председателя Федерации фармацевтических профсоюзов Франции Филипп Данри, утром система снова функционировала с перебоями.

Портал SI-DEP, с помощью которого фармацевты оформляют санитарные пропуска, перестал работать штатно из-за перегрузки серверов, пишет "Интерфакс".

Между тем в Париже в субботу прошли сразу три манифестации против санитарных пропусков. Одна из них, организованная сторонниками движения "Желтые жилеты", длилась четыре часа и проходила довольно мирно. Со всех сторон демонстрантов окружали кордоны из полицейских и жандармов. Протестующие дошли до площади Клиши, где организовали митинг.

Ожидается, что по всей стране 14 августа пройдут около 200 манифестаций, в которых примут участие до 250 тысяч человек, передает РИА Новости.

Во Франции с 9 августа без санитарного паспорта невозможно попасть в ресторан, на концерт или в музей. Кроме того, документ с отрицательным тестом, доказательством вакцинации двумя дозами или перенесенного COVID-19 необходимо предъявлять при посадке на поезд.

Противники санитарных пропусков во Франции выражают несогласие с политикой властей по этому вопросу уже пятые выходные подряд.