Тема:

Коронавирус 20 часов назад

В 150 городах Франции прошли протесты. Местами применяли газ


AP Images

Во Франции продолжаются акции протеста против введения "санитарных пропусков", без которых теперь не пустят в ресторан, поезд или самолет (но не в автобус). В некоторых местах полиции пришлось усмирять демонстрантов слезоточивым газом.

В 150 городах Франции в субботу, 7 августа, прошли акции протеста против так называемых "санитарных пропусков". В них приняли участие в общей сложности более 230 тысяч человек. На улицы Парижа вышли около 17 тысяч человек.

Во французской столице прошли сразу четыре шествия. Ситуация в целом была спокойной, но в некоторых местах стычки с полицией все же произошли, и правоохранители вынуждены были применить слезоточивый газ.

В другом крупном городе страны, Лионе, прошли два шествия, собравшие примерно 2,5 тысячи человек. В какой-то момент там также пошел в ход слезоточивый газ.

В Ницце на акцию протеста вышли около 10 тысяч человек, в Тулоне – примерно 19 тысяч, в Монпелье – 8 тысяч, в Марселе и Перпиньяне – 6 тысяч.

В результате манифестаций 35 человек были задержаны, семь полицейских получили легкие ранения.

Законопроект о расширении зоны применения "санитарных пропусков", в том числе для посещения ресторанов и поездок на поездах и самолетах внутри страны (но не в городском общественном транспорте), на этой неделе одобрил Конституционный совет Франции. До этого документ был одобрен обеими палатами парламента. Предполагается, что закон вступит в силу 9 августа. Протестующие считают, что власти нарушают основные права граждан, не прошедших вакцинацию.

Это уже четвертая суббота подряд, когда противники введения "санитарных пропусков" проводят массовые протесты, отмечает "Интерфакс".