Бастрыкин: насилие на телевидении и в играх нужно ограничить

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин назвал основную причину трагедий наподобие той, которая случилась в Перми. По его словам, подростки не получают достаточного уровня воспитания и культуры, потому нравственные ценности и ориентиры у них размыты.

Бастрыкин считает, что интернет, телевидение и соцсети культивируют насилие, безнравственность и равнодушие к проблемам сверстников. По мнению председателя Следственного комитета, детей нужно вытаскивать из интернета.

Если молодежь не получит правильные ориентиры, она будет смотреть на то, что вокруг — эгоизм, злость, ненависть, корысть. Бастрыкин уверен, что это приводит к агрессии. Председатель СК обратил внимание на то, что подростки ориентируются на героев компьютерных игр, которые решают проблемы, убивая противника. Кроме того, в погоне за славой и деньгами блогеры снимают кадры с демонстрацией издевательств над людьми.

Бастрыкин в интервью ТАСС отметил, что основную группу риска совершения преступлений входят подростки в возрасте с 13 до 16 лет.

Трагедия в Перми произошла 20 сентября. 18-летний студент устроил стрельбу в местном университете. Погибли 6 человек.