Бросили в середине полета: Мали объяснила, почему обратилась к ЧВК "Вагнер"

Премьер-министр Мали Шогель Кокалла Майга заявил, что его страна чувствует себя покинутой Францией, поэтому власти страны ищут другую военную помощь и обратились к российской частной военной компании (ЧВК).

"Ситуация, возникшая в результате завершения операции "Бархан", показала, что нас бросили в середине полета. Это заставляет рассматривать другие средства для лучшего обеспечения безопасности самостоятельно или с другими партнерами", – сказал глава кабмина Мали, выступая на сессии Генассамблеи ООН.

Ранее о завершении операции в африканском регионе Сахель заявил президент Франции Эммануэль Макрон, отметив, что антитеррористические задачи в регионе будут выполняться международными силами.

В ходе пресс-конференции в Нью-Йорке глава МИД России Сергей Лавров заявил, что правительство Мали обратилось к российской ЧВК для содействия в борьбе с террористами, поскольку Франция решила существенно сократить свой воинский контингент.

Министр отметил, что у французских военных "ничего не получилось, и террористы там по-прежнему правят бал".

Как ранее сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, он проинформировал Лаврова и его коллегу из Мали, что развертывание российской ЧВК "Вагнер" в Мали станет "красной чертой" для ЕС, и повлечет за собой "последствия для сотрудничества.

В ответ на это Лавров отметил, что российское правительство не имеет никакого отношения к какой-либо сделке между ЧВК и Мали.