Тема:

Единый день голосования-2021 7 часов назад

Новый расклад: как будет устроена Дума восьмого созыва

Главное событие прошедшей недели – подведение итогов выборов. У страны появились новый состав парламента, новые губернаторы, значительно обновились Законодательные собрания в регионах. Выборы были конкурентными, прозрачными и чистыми. Явка – более 51% – высока.

Президент Путин 20 сентября обратился к людям с важными словами: "Особые слова благодарности хочу обратить в адрес граждан России, поблагодарить вас за доверие, дорогие друзья, за вашу активную жизненную позицию. И очень рассчитываю на то, что депутаты Государственной Думы будущего восьмого созыва от самых разных политических партий, которые войдут в состав высшего представительного органа России, сделают все, что от них зависит, для того, чтобы оправдать доверие своих избирателей. У нас одна общая цель – процветание России и ее граждан".

25 сентября президент встретился с лидерами партий, прошедших в Госдуму, а также с избранными губернаторами.

С террасы московского офиса партии "Новые люди" хорошо видны и Кремль, и Государственная Дума. Сардана Авксентьева – второй номер в партийном списке и, пожалуй, самое узнаваемое лицо "Новых людей", бывший мэр Якутска.

"Мы не локомотивы и не паровозы, а мы ледоколы, мы пробиваем толщу недоверия, толщу какой-то пока неузнаваемости, толстый лед пробиваем для того, чтобы следом за нами пошли другие корабли", – говорит Авксентьева.

Впервые за долгое время появился новый оттенок в политическом спектре страны – пятая парламентская партия.

Пустым зал Государственной Думы увидеть можно только в коротких перерывах между созывами. С 2008-го – тринадцать лет – здесь заседали лишь четыре фракции. Но оказалось, что система вовсе не замкнута для новых людей.

"Единая Россия" сохраняет конституционное большинство – 324 депутата. На втором месте – Коммунистическая партия, она усилила фракцию до 57 депутатов. На третьем – социалистическая коалиция "Справедливая Россия – Патриоты – За правду" – 27 депутатов. У либеральных демократов – 2. И, наконец, "Новые люди" – 13. Пятеро самовыдвиженцев, но одному депутату от партий "Родина", "Гражданской платформы" и "Партии роста".

Голосуют не столько за партийные списки, сколько за конкретных людей – эффективных, достойных. Показательна ситуация в региональных парламентах – еще большее политическое разнообразие.

В студенческом Томске в областную думу прошли "Новые люди".

В Тамбовской области – партия "Родина".

В Еврейской автономной области проходной барьер преодолела "Партия прямой демократии", правда, фракция будет состоять из единственного депутата.

А в Мурманской области – "Партия пенсионеров за социальную справедливость". Народный избранник с помощником ремонтируют прицеп, демонстрируя, что даже не слишком большой партии многое по силам, если работать сообща.

Но большинство в парламентах всех 39 российских регионов, где неделю назад прошло голосование, осталось за "Единой Россией". Партия шла на выборы с обновленными списками – десятки новых людей – и свежими идеями о дальнейшем развитии страны.

"Роль Государственной Думы в соответствии с обновленной Конституцией значительно возросла. И неважно, кто в какой партии. Все, что обещали, нужно выполнить", – заявил Владимир Путин.

Расширение политической палитры парламенту только на пользу.

"Система стала более конкурентная, намного более открытая, и итоги выборов показали, что новые партии могут приходить, их количество может увеличиваться", – отметил Вячеслав Володин, спикер Госдумы.

На встрече с президентом лидеры всех парламентских партий с результатами выборов согласились.

"Выборы в Государственную Думу 8-го созыва мы признали легитимными, и многие наши замечания и ошибки, которые были обнаружены, исправлялись тут же", – сказал Сергей Миронов, представитель партии "Справедливая Россия – Патриоты – За правду".

И обещали поддерживать президентский курс.

"Мы все сделаем, чтобы наша страна была сильной, прогрессивной и реально победной. Все, что вы намечаете в этом плане, мы активно всегда поддерживали и будем поддерживать", – отметил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

У КПРФ – вопросы к московскому онлайн-голосованию. Участников, по мнению партии, слишком много – под 2 миллиона. считали слишком долго, да еще и большая часть не в пользу коммунистов.

"По Москве это возникло не потому, что есть сомнения, мне кажется, в качества голосования, а потому что кому-то не понравился результат, но это всегда так бывает", – сказал Владимир Путин.

Известно, что электронным способом чаще пользуется именно та часть населения, которая доверяет власти, – проверено во многих технологически развитых странах, где такое тоже практикуется, а на традиционные урны смотрят как на пережиток прошлого, где как раз и возможны подтасовки.

Задержка с подсчетом голосов в Москве, как объяснили технические специалисты, связана с тем, что больше 300 тысяч избирателей решили проголосовать, – такая возможность тоже была предоставлена.

Кроме столицы онлайн-голосование проходило еще в шести регионах, и нигде наблюдатели не нашли нарушений. Зато к самим коммунистам есть претензии – у их политических конкурентов.

"Очень печально, что некоторые партии подыгрывают тем, кто готов с улыбкой всадить нож в спину нашей Родины. Стыдно, когда парламентская партия сотрудничает с "пятой колонной", а через нее и с зарубежными антироссийскими центрами", – подчеркнул глава ЛДПР Владимир Жириновский.

Речь идет о том, что кандидаты от КПРФ чаще других значились в рекомендательных списках несистемной оппозиции – той самой, что из-за рубежа пытается влиять на российские выборы. Незаконность такого вмешательства признали даже американские IT-гиганты Apple и Google, удалив соответствующие приложения из своих интернет-магазинов.

"Было очень много фейковых вбросов, якобы имевших место нарушений, а часто просто провокаций. Очень большое желание "друзей" России было подготовить общественное мнение, чтобы признать выборы нелегитимными, но ничего у них не получилось", – сказала Валентина Матвиенко, председатель Совфеда.

Центризбирком действовал максимально открыто – не придраться. Видеонаблюдение – какого ни в одной другой стране мира на выборах не бывало. Сделал доступными даже протоколы со всех участков страны, их выставили посреди зала прямо во время подведения итогов.

Окончательные результаты вовсе не просто формальность. Именно это заседание Центризбиркома ставит точку в трехмесячной предвыборной кампании и трехдневном голосовании. Все жалобы рассмотрены, и каждая цифра на этом табло пересчитана сотни раз. При малейшем подозрении на фальсификацию итоги выборов отменяли сразу на всем участке, чтобы исключить все сомнения в легитимности.

"Огромное спасибо нашим избирателям. Мы сделали все, что могли, исходя из своего понимания чести и совести", – подчеркнула глава ЦИК Элла Памфилова.

Общий итоговый протокол, в котором депутаты Госдумы уже указаны пофамильно, подписали представители всех политических сил, которые участвовали в выборах.