Доктор Мясников перечислил неочевидные причины панкреатита

Злоупотребление спиртными напитками нередко приводит к появлению панкреатита. Доктор Мясников в программе "О самом главном" отметил, что для развития хронического воспаления поджелудочной железы достаточно пять раз в неделю употреблять по рюмке крепкого алкоголя. Существуют и менее известные причины появления панкреатита, и теледоктор назвал их в эфире канала "Россия 1".

Камни в желчном пузыре

"Камни желчного пузыря являются причиной острого панкреатита в 60% случаев. Но при этом людей с камнями желчного пузыря, которые заболевают панкреатитом, всего 3-5%", – сообщил Александр Леонидович. Это один из аргументов за то, чтобы удалять "немые" камни – те, которые существуют бессимптомно.

Ретроградная холангиография

"Мы все делаем ретроградную холангиографию. Мы пытаемся при гастроскопии найти проток желчного пузыря и туда ввести контраст, чтобы посмотреть, как себя пути желчевыводящие чувствуют", – сказал Мясников. По словам доктора, из-за этой процедуры у 5% пациентов может развиться острый панкреатит. Александр Леонидович заверил, что врачи прекрасно знают эту статистику и готовы к такому развитию событий.

Курение

Курение – одна из причин развития хронического панкреатита. "У тех, кто выпивает регулярно и еще при этом курит, чаще панкреатит, причем в дозозависимой пропорции", – утверждает доктор Мясников.

Генетическая предрасположенность

Также воспаление поджелудочной железы может в некоторых случаях "передаться по наследству". По словам Александра Леонидовича, известна комбинация генов, которая вызывает генетическую предрасположенность к острым и хроническим панкреатитам.

Повышение триглицеридов

"В 15% всех панкреатитов виновато повышение триглицеридов", – говорит доктор Мясников. Триглицериды – это жиры, которые служат основным источником энергии для клеток. Триглицериды могут быть повышены, если человек употребляет много сладкого и страдает от избыточного веса.

Лекарства

Некоторые лекарственные препараты могут также стать причиной возникновения панкреатита. Например, противовирусные. По словам телеведущего, некоторые лекарства, которыми лечат вирус иммунодефицита, "действительно вызывают острые серьезные панкреатиты в достаточно высоком проценте случаев".

Как не перепутать панкреатит и инфаркт миокарда? Почему доктор Мясников однажды посчитал себя очень мнительным? Об этом и многом другом вы узнаете в программе "О самом главном"!

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.