В России предлагают упразднить должность губернаторов

Переименовать высших должностных лиц регионов предложил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он один из авторов законопроекта, внесенного в Думу. Слово "губернатор" предлагается заменить на "главу субъекта". Кроме того, предлагается установить общее наименование высшего исполнительного органа региона – "правительство субъекта России".

Еще один автор законопроекта "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" Павел Крашенинников подчеркнул, что законодательная инициатива направлена на развитие положений конституции о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации публичной власти в субъектах.

Для "обеспечения стабильности системы публичной власти" предлагается унифицировать срок полномочий главы региона и законодательного органа власти – пять лет. Сейчас в каждом субъекте он может быть разным, но не более пяти лет, отмечает ТАСС. Многим нынешним губернаторам может понравиться и то, что законопроект также снимает запрет избираться на пост главы региона более чем на два срока подряд.

В законопроекте предусмотрен механизм ответственности депутатов заксобраний, вплоть до освобождения их от должности по аналогии с депутатами Госдумы и муниципальными избранниками.

Еще одна новация: специальная статья о порядке внесения регионами законопроектов в Госдуму. Это, по мнению авторов законопроекта, позволит унифицировать законодательную процедуру. Также право законодательной инициативы предлагается дать прокурорам российских субъектов.

Новый законопроект расширяет основания для досрочного прекращения полномочий губернатора в связи с утратой доверия. После отрешения от должности президентом руководитель региона на пять лет лишается право претендовать на возвращение в кресло регионального главы. Законопроект предлагает выговоры и предупреждения главам субъектов со стороны президента.