Закон о публичной власти принят во втором чтении

Госдума на заседании в четверг, 9 декабря, приняла законопроект о публичной власти во втором чтении. К нему поступило более 400 поправок.

Документ расширяет полномочия регионов, улучшает взаимодействие всех уровней местной власти между собой, а также с федеральным центром.

Кроме того, установлен максимальный срок полномочий губернаторов – он составит пять лет, передает телеканал "Россия 24".

"Мы расширяем полномочия регионов, ориентируем всю систему на гражданина, повышаем ответственность губернаторов перед гражданами, усиливаем государство и институт президентства, весь каркас власти, субъектность всего государства поддерживаем. Вы посмотрите, что творилось у нас в 90-е годы. Мы должны сделать выводы из этого, защитить от таких случайных людей в политике. А здесь партийная принадлежность вообще не играет никакой роли", – заявил на заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации" подготовили сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. В первом чтении он был принят 9 ноября.

Планируется, что закон вступит в силу с 1 июня 2022 года.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".