Гнездо из одеял: посетители зоопарка несут пледы замерзающим обезьянам

В Калининградском зоопарке люди приходят на помощь замерзающим орангутанам. Человекообразным обезьянам при температуре воздуха плюс 14 уже прохладно в вольерах – хочется укрыться потеплее. Посетители несут им пледы, подушки и покрывала.

Каждое утро в вольерах орангутанов киперы раскладывают одеяла, шарфы, палантины. В период осенних дождливых дней уютные и теплые вещи становятся просто незаменимыми для обезьян. Орангутанов одеяла не только согревают: яркие красивые пледы повышают настроение и животным, и наблюдающим за ним людям.

Через соцсети Калининградский зоопарк обратился к неравнодушным посетителям с просьбой поделиться покрывалами с человекообразными обезьянами. Приматы в природе часто устраивают на деревьях лежанки из листьев и ветвей. Необходимо, чтобы и в вольере они могли создать себе уютные гнезда.

В зоопарке принимают пригодные к использованию шерстяные или флисовые пледы, детские байковые или солдатские одеяла. Каждый день на кассу зоопарка люди приносят так много даров для животных, что вывозить их в Тропический дом, где живет семейство орангутанов, приходится тачками.

"Большинство почти новые приносят. Люди любят наших животных", – рассказала кассир Любовь Саврук.

Прежде чем выдать любимцам публики, одеяла стирают с порошком и отправляют в морозильную камеру, где при температуре минус 18 пледы хранятся почти неделю. Только продезинфицированные вещи попадают в лапы обезьян. Но уже через пару дней они превращаются в лоскутки, а приматы ждут новых подарков.