Черное Черное море: в Геленджике выясняют, кто испортил воду мазутом

YouTube.com: Жизнь на море
YouTube.com: Жизнь на море

Участники заплыва на открытой воде в Черное море бросались в воду смело. А когда вынырнули, зрителям показалось, что на берег вышли несколько дядек Черноморов. Пловцы в буквальном смысле были по уши в грязи. И не просто в тине, а в нефтепродуктах.

"… километр в этой воде плыли, и теперь похожи на свинок. Это мы немного оттерлись, были залеплены глаза, все чернющие. Не знаю, сможем ли мы отстирать вещи. Это, конечно, страшно".

Эмоциям нет предела – каждый пловец оплатил сбор за свое участие. На сайте соревнований организаторы обещали чистую морскую воду. Никто не подозревал, что плыть километр или несколько, в зависимости от дистанции, придется, пробиваясь сквозь маслянистые пятна.

Грязь на воде без труда разглядели даже отдыхающие в Геленджике. Но на берегу – никаких предупреждений. Местные жители поначалу грешили на судно Rio, севшее на мель возле Кабардинки. Несколько дней назад Росприроднадзор установил, что из его трюмов откачивали нефтепродукты. В ведомстве начали проверку. Известно, что в акватории Новороссийского порта никакого разлива не было. Теперь к делу подключилась прокуратура.

"Новороссийской транспортной прокуратурой проводится проверка по факту обнаружения нефтяного пятна в районе с. Кабардинка Краснодарского края. В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований экологического законодательства и законодательства о безопасности эксплуатации водного транспорта", – заявил Роман Ковальчук, исполняющий обязанности Новороссийского транспортного прокурора.

Вопросы уже возникли и к самим организаторам заплыва. На экипировке участников – надписи Swimcup. Под таким названием известна международная серия соревнований по плаванию на открытой воде. Администрация Геленджика утверждает, что к проведению этого турнира она не причастна.

"Комментируем сей неприятный факт. Со слов самих пловцов, принять участие в заплыве их пригласил санаторий "Жемчужина моря", который находится в Кабардинке. Стартовали участники с берега Цемесской бухты. В управлении по физкультуре и спорту администрации Геленджика организаторы соревнований согласование на проведение массового заплыва не получили.

Адресовано письмо президенту общественной организации "Профессиональная лиги плавания" Евгению Безрученко. Пятикратный чемпион мира и многократный победитель всероссийских соревнований, в этом году он уже устраивал подобные заплывы, например, на Волге. Но что произошло в Геленджике, комментировать наотрез отказался. Тем временем участницы его стартов уже сделали свои выводы.

"Скажем нет грязному Черному морю!"