От Байдена требуют объяснений по поводу военных баз РФ


AP

Представители Республиканской партии США требуют от администрации президента пояснений по поводу планов использования российских баз в Центральной Азии (упоминались, в частности, Киргизия и Таджикистан). В письме, направленном в белый дом, высказаны опасения о том, что потенциальное участие России в борьбе с терроризмом в этом регионе не приведет к "стабильным и предсказуемым" отношениям с РФ.

Ранее сообщалось, что Белый дом обсуждает с Российской Федерацией доступ к российским военным объектам в странах Центральной Азии и потенциальном участии РФ в операциях по борьбе с терроризмом. Республиканцы опасаются, что контакты с Россией не будут способствовать "продвижению жизненно важных целей США" в борьбе с террористической угрозой

В 2016 году Конгресс США ввел запрет на сотрудничество с РФ в военной сфере, и обсуждение доступа к военным базам можно считать его нарушением, полагают в партии. От Белого дома требуют "немедленного проведения брифинга" по этой теме с участием представителей Пентагона и Госдепартамента.

Неделей ранее в Финляндии председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли провел переговоры с начальником Генштаба ВС России Валерием Герасимовым. Встреча продолжалась шесть часов, на ней обсуждались вопросы безопасности в Центральной Азии.