Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Проект основного закона Белоруссии дошлифуют


belta.by

Референдум по новой редакции конституции Белоруссии планируется провести до февраля 2022 года. Александр Лукашенко призвал совершенствовать конституцию "какая бы она хорошая не была", потому что "совершенствованию нет предела".

"Когда вы дотрагиваетесь до проекта конституции, думайте о своих детях​​​. Потому что им жить. Ну и мы еще умирать не собираемся", – сказал Лукашенко

Лукашенко поручил юристам дошлифовать и устранить противоречия в проекте новой конституции Белоруссии. Он обратил внимание на спорные моменты, в том числе, каким будет механизм проведения выборов в единый день голосования при досрочном роспуске палат парламента.

"Я не нашел переходных положений, дающих ответы на вопросы, как будут действовать органы власти после принятия конституции, как будет формироваться Всебелорусское народное собрание, как будет работать уполномоченный по правам человека? В проекте не предусмотрены декреты. В таком случае что будет с уже изданными?" – цитирует Лукашенко агентство "Белта".

В конституции закреплено сохранение исторической правды и памяти о подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Позитивно оценил лидер Белоруссии предложения о закреплении гарантий пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми, ценности семьи и брака, равных возможностей для лиц с инвалидностью.

Лукашенко считает, что новая конституция должна предоставить большие возможности для самореализации людей, чем нынешняя.

"Наши люди очень привязаны к государству и считают, что государство должно делать все – от ремонта заборов до строительства жилья", – заметил Лукашенко. В будущем, по его мнению, ситуация должна постепенно меняться.