Тема:

Коронавирус 1 час назад

Перед Олимпиадой в Китае внедряют высокие технологии самоизоляции

Видеочат для связи с внешним миром, искусственный интеллект для определения самочувствия, а доставку питания в пять тысяч изолированных комнат и дезинфекцию помещений обеспечат роботы. В Китае борьба с коронавирусом приобрела очертания крупнейшего карантинного центра для тех, кто въезжает в страну.

То, что с воздуха выглядит как самый настоящий городок, не что иное, как карантинный центр недалеко от аэропорта Гуанчжоу. Огромный обсерватор, 250 тысяч квадратных метров, на пять тысяч мест. Его построили за четыре месяца. И ровно за четыре месяца до Олимпиады. Учитывая статус международного, сюда будут отправлять всех прибывающих в Китай из-за границы. Пользователи соцсетей тут же решили: с этих стен для олимпийцев и начнутся зимние Игры в Пекине.

Внутри все как в гостиничных номерах: новая сантехника, мебель, панорамные виды на соседние корпуса. Сами корпуса со специальной системой вентиляции – если у кого-то и выявят ковид, чтобы вирус не разошелся дальше. И максимальная изоляция: показания температуры отправляются дистанционно, за доставку еды отвечают роботы. Но пока карантинный хайтек еще доводят до ума, китайцы делятся на видеоплатформах историями вынужденной изоляции.

Это даже не аскетизм с минимализмом. Единственная кровать – на бетонном полу. И хорошо, если такая. Это, например, тоже карантинный центр. Но это, скорее, исключение. И чаще всего прилетающие в Китай отправляются по специальным гостиницам, где с порога встречают хлорным душем. А на завтрак, обед и ужин скудное и не очень съедобное меню.

Шеф китайского представительства ТАСС теперь точно знает и "уполномочен заявить": китайский карантин едва ли не самый жесткий в мире. Заполнив за время изоляции с десяток всевозможных анкет и сдав семь ПЦР-тестов, на своем рабочем месте он оказался спустя 23 дня после вылета из Москвы.

"Как это по-китайски, "ни шагу за ворота". Вышли, например, в коридор, на третий раз вас уже передают полиции, и начинается уголовное дело", – говорит руководитель представительства ТАСС в Китае Андрей Кириллов.

Из плюсов: ему разрешили проходить карантин в одном номере с женой – обычно всех прилетающих разделяют. Причем, кто и в каком обсерваторе в итоге окажется и во сколько он обойдется, узнаешь только в самом обсерваторе.

21 день строгого режима, в лучшем случае. Независимо от страны вылета, гражданства и наличия прививки. Сертификат о вакцинации для китайцев вообще не показатель, тем более если вакцина не китайская. И в каждом прибывающем из-за границы здесь видят потенциального носителя инфекции. Возможно, это и объясняет, почему сегодня в Китае лишь периодические локальные вспышки.

Страна приоткрывает границы с большой осторожностью, а накануне зимней Олимпиады и вовсе ужесточает контроль. На тестовые соревнования, которые начнутся уже через две недели, все иностранные спортсмены попасть вряд ли смогут. Да и сами Игры для всех без исключения начнутся примерно с такой фразы: "Дорогие друзья, родина приветствует вас! Добро пожаловать на карантин!"