Тема:

Коронавирус 3 минуты назад

В Китае создали шесть прививок и ковидную моду

Китай при уровне в вакцинации более 95%, что выше, чем в Сан-Марино, себя в безопасности не чувствует. Там зафиксировали новую вспышку коронавируса в восточной провинции Фуцзянь. Хотя обнаружили меньше сотни новых заразившихся, Госкомитет здравоохранения КНР тут же объявил тревогу и начал проводить поголовное тестирование жителей.

Безлюдные улицы и блок-посты у каждого двора. Никого не впускать и не выпускать – стандартная схема борьбы с распространением ковида в Китае введена в прибрежном городке Путянь. Тревожный голос из всех телевизоров страны предупреждает: в КНР – новый коронавирусный очаг. И вспышка. За выходные целых 86 зараженных, половина без симптомов. Городские власти (обычно в таких случаях в Китае их тут же снимают с должности) собирают срочный брифинг, отчитаться о принятых мерах.

"Мы завершили эпидемиологическое расследование по всем положительным случаям и выявили 841 тесный контакт", – заявил заместитель руководителя правительства города Путянь Ху Гофан.

За трое суток через ПЦР-тесты прогоняют всех местных жителей. Мазки берут даже у младенцев. И закрывают на карантин целыми районами. А жители за это даже благодарят.

"Мы были изолированы 36 дней. И это ведь это не так долго, как было в Ухане. И это наш вклад в борьбу с коронавирусом в стране, все мы должны быть сознательными", – говорит Цзян Чжиинь.

Каждую такую вспышку моментально ощущает весь Китай. Ужесточение проверок происходит даже за тысячи километров от зоны риска. Любые передвижения между городами тут, и так всегда, контролируются, но теперь прежде чем куда-то вылететь, нужно снова подтвердить в пункте назначения, что в потенциально опасном районе за последние две недели ты не был. Иначе не пустят. Даже если на руках отрицательный ПЦР-тест или сертификат о вакцинации.

Новое постановление: непривитые несут ответственность, если станут причиной вспышки, подстегнуло местные власти вводить и собственные правила. В провинциях Цзянси и Аньхой вакцинироваться обязали всех чиновников, сотрудников госкомпаний и членов компартии. В Эчжоу в прививочные пункты отправляют всех подростков. Вакцинация детей в КНР – новый приоритет.

"Уровень инфицирования среди детей в мире продолжает расти. Во-первых, из-за дельта-штамма, который сейчас преобладает, во-вторых, вакцинация началась с пожилых граждан и отдельных особых категорий. Как результат – низкая доля детей с иммунитетом против COVID-19", – считает главный эксперт по программе иммунизации Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Ван Хуацин.

Взрослое население в китайских мегаполисах привито на 95, а где-то, как в Пекине, и 98 процентов. В стране ввели уже более 2 миллиардов доз вакцин. И расширяют ассортимент. С октября начнется выпуск уже шестой по счету прививки, что создавалась с учетом уже дельта-штамма.

Тем временем противоэпидемические меры в Китае добрались и до фэшн-индустрии. Неделя высокой моды в Пекине открывалась коллекцией медицинской одежды. Китайцы готовы извлекать выгоду из всего, даже пандемии. Впрочем, многие в этом показе разглядели и прямой намек: мир моды скоротечен. Так значит и экипировке недолго оставаться в тренде. В случае с пандемией, правда, это правило пока не работает даже в Китае.