Тихий убийца: врачи предупредили, из-за чего погибают волевые и активные люди

Как известно, стресс необходим для выживания, так как на время повышает работоспособность, усиливает мозговую активность, но чаще его называют тихим убийцей. Почему? На этот вопрос ответили известные врачи-геронтологи в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" и рассказали, как выжить при повышенном кортизоле.

По словам профессора Владимира Хавинсона, стресс влияет на мозг, легкие, печень, кишечник. Отсюда возникает целый спектр различных заболеваний, происходит ускоренное старение организма.

"Когда мы проводили анализ людей, которые заболели раком молочной железы, оказалось, перед тем как заболеть, они перенесли длительные переживания", – говорит профессор Хавинсон.

Кроме того, каждый стресс в буквальном смысле оставляет отметины на сердце – повреждения в коронарных артериях. При этом волевые и активные люди в первую очередь страдают от него.

Доктор медицинских наук Светлана Трофимова привела данные другого исследования. Люди, которые сдерживают свои эмоции или, наоборот, чрезмерно выплескивают их, в три раза чаще сталкиваются с развитием инфаркта, чем те, кто пытаются бороться со стрессом.

Врачи-геронтологи советуют обратить внимание на несколько способов борьбы со стрессом. Во-первых, не стоит держать эмоции в себе, лучше дать волю слезам.

"Плач – защитная и очень позитивная реакция на стресс. Во время плача снижается уровень гормона стресса – кортизола", – объясняет Светлана Трофимова.

Кроме того, полезно ходить быстрым шагом. Во время физических нагрузок в мышцах вырабатываются гормонально активные вещества миокины. Они воздействуют на структуры головного мозга и способствуют синтезу серотонина, снижающего кортизол.

Также специалисты рекомендуют в стрессовой ситуации переключаться с одного вида деятельности на другой: устроить перестановку мебели в квартире, сделать уборку…

"Огромный фактор антистресса – принимать удары судьбы спокойно. Сразу не биться о стену головой, а спокойно выдержать и посмотреть, что происходит вокруг", – советует Владимир Хавинсон.

Стресс разрушает того человека, у которого он возникает, поэтому в любой ситуации не стоит сильно расстраиваться. Чем быстрее получится уменьшить негативную реакцию от переживания, тем лучше для здоровья.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru