Венгрия усиливает свою энергетическую безопасность с помощью "Росатома"


rosatom.ru

120 зданий, включая цеха, заводы, мастерские, автостоянки и дороги появятся на стройплощадке АЭС "Пакш-2" уже в ближайшее время. Таким образом, основную часть оборудования для сооружения новой атомной станции будут производить прямо на месте.

Десятки большегрузов, экскаваторов – на стройплощадке повсюду. И это только подготовительный этап. Сейчас сооружают строительно-монтажную базу. Прежде чем приступить к возведению самих энергоблоков, здесь появится завод по изготовлению бетона, а также огромный цех по производству металлоконструкций. Укрепят грунт и подготовят котлован.

"Сейчас у нас идёт подготовительный этап, и в середине следующего года мы должны перейти к основному этапу строительства. Тогда же мы рассчитываем в начале года получить все лицензии, необходимые для осуществления основного периода, и здесь будут уже расти блоки будущей атомной станции", – отметил Александр Мертен, директор проекта АЭС "Пакш".

АЭС "Пакш-2" уже сейчас называют стройкой века. В ней будут задействованы не тысячи, а десятки тысяч человек, как из Венгрии, так и из других стран.

Благодаря проекту новые рабочие места получат 10 тысяч человек, это непосредственно те, которые будут трудиться на стройплощадке. Но появятся и ещё 15 тысяч мест в сфере услуг. Кроме того, локализация для венгерских компаний составит около 40 процентов, то есть значительная часть оборудования для новой АЭС будет изготавливаться именно на венгерских предприятиях.

Новые энергоблоки ВВЭР-1200 – это гордость российских атомщиков. По оценкам МАГАТЭ, на сегодняшний день именно они являются самыми надежными в мире.

"Это самые современные и безопасные блоки, которые имеют и активные, и пассивные системы безопасности и от самолетов, и от любых катастроф, и от землетрясений", – заверил Александр Мертен, директор проекта АЭС "Пакш".

Атомная энергетика – одно из основных направлений энергобезопасности Венгрии. Почти половина от общего объёма вырабатываемой электроэнергии приходится на действующую АЭС "Пакш", которую строили советские атомщики.

"Венгрия нуждается в новых мощностях, поэтому развивает атомную промышленность, и новые энергоблоки тем самым обеспечат в будущем энергобезопасность страны. И возможность промышленности в целом стабильно получать электричество", – считает Жолт Харфаш, эксперт атомной энергетики.

В городе Пакш, который появился во время строительства первой АЭС, жители которого в основном работники атомной промышленности – уверены, что с появлением новой атомной станции безработица им не грозит как минимум лет 80.

Действующие энергоблоки "Пакш" прекратят эксплуатировать в 2037 году. К этому времени новая АЭС уже примет эстафету, обеспечив Венгрию достаточным объемом электроэнергии.

Планируется, что новые энергоблоки начнут работать в 2029 и 2030 годах.