АЭС избавит жителей Бангладеш от лучины

В то время как Запад увлекся "зеленым" перехлестом, по миру востребованы российские компетенции по строительству атомных станций. Так, в Бангладеш строится по российскому проекту атомная электростанция "Руппур". Сегодня – важное событие – установка корпуса первого реактора.

Самый быстро развивающийся регион на планете. Население Южной Азии – почти 2 миллиарда – а это уже четверть всех жителей Земли. И потребность в электроэнергии здесь растет в два раза быстрее, чем в остальном мире. В одной только Индии около 200 миллионов человек не имеют доступа к электричеству и ежедневно готовят, как и тысячу лет назад, на открытом огне.

Ни солнце, которое светит здесь круглый год, ни ветер, ни вода не смогут обеспечить эту часть земного шара необходимой энергией в ближайшие годы. А через 20 лет потребности Южной Азии в электричестве удвоятся.

В деревне Тепукурия восьмого по численности населения государства мира – Бангладеш – недоступна ни зеленая, ни какая другая энергия. Электричество здесь подается на 1 час раз в неделю. Пока Европа спорит о "зеленом переходе" и подсчитывает свои расходы на отопление на ближайшую зиму, жители бангладешской деревни мечтают о холодильнике и о том, что однажды они смогут поводить вечера при свете лампы, а не лучины.

О том, что здесь, на берегу одного из рукавов Ганга, должна появиться атомная станция, начали говорить еще в конце 50-х, когда такого государства, как Бангладеш, даже не было. Потребовалось 7 десятилетий, чтобы мечта об "атоме" для народной республики начала воплощаться в реальность.

Главный энергетический проект Бангладеш – атомная станция "Руппур", возводимая по российскому проекту российскими же специалистами, сегодня получила свое сердце – один из двух атомных реакторов – ВВЭР-1200. С этого момент начинается обратный отсчет до этапа физического пуска станции – начала загрузки ядерного топлива в реактор. Символический старт дают премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина и генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Жизненный цикл этого водо-водяного реактора, который прибыл сюда – на другой конец света – из Волгодонска (с завода "Атоммаш") составляет 60 лет – с возможностью продления срока службы еще на два десятилетия. А после запуска двух энергоблоков суммарная мощность станции достигнет 2,5 тысячи мегаватт. И это будет безопасная энергия. Станции не страшны ни торнадо, ни ураган ни землетрясение, и это притом что Бангладеш находится в сейсмоопасной зоне.

"Мы рассматриваем безопасность этой станции как часть нашей национальной безопасности. И сейчас мы с уверенностью говорим, что Бангладеш полностью готов вступить в клуб государств-потребителей атомной энергии", – заявил Шакфат Акбар, директор по строительству АЭС "Руппур".

Нынешний кризис показал: альтернативы развитию атомной энергетики ни для Бангладеш, ни для других стран региона нет. Премьер-министр Шейх Хасина надеется что, в будущем страна сможет получать от АЭС до 10% всей необходимой электроэнергии.

"Избавить народ от бедности и принести электричество в каждый дом – вот наша первоочередная задача, и мы благодарны России за помощь в возведении первой в Бангладеш атомной АЭС. Ваша страна вновь показала себя надежным другом", – отметил Шейх Хасина.

4 местных тенге за единицу производимой АЭС "Руппур" энергии – это даже дешевле, чем затраты на уголь. А его запасы истощаются по всему региону. Взрывной спрос в Китае породил жесточайший дефицит и невиданный скачок цен. Угольная энергозависимость на этой неделе ударила и по 5-й экономике мира.

Энергетический кризис, вплоть до возможных перебоев с электричеством в мегаполисах, навис и над Индией. На электростанциях здесь стремительно заканчивается топливо. 2/3 всей электроэнергии в стране до сих пор вырабатывают угольные станции. Три десятка из них уже прекратили работу, на остальных угля осталось на 2 дня.

Энергоснабжение Индии сейчас фактически управляется в ручном режиме. Власти говорят, что кризис, вызванный дефицитом угля, может продлиться до полугода. Накануне и жители Нью-Дели получили уведомления о необходимости готовиться к блэкауту.

"На угольных станциях, которые обеспечивают столицу электричеством, сохранялся минимальный запас топлива ,и прошедший месяц они работали в половину своей мощности. В настоящий момент угля осталось на 1-2 дня. Если ситуация не улучшится, мы будем вынуждены остановить производство и подачу электроэнергии", – заявил министр энергетики Нью-Дели Сатьендар Джайн.

Сейчас немногим более 3% всей вырабатываемой Индией электроэнергии генерируется на атомных станциях. Крупнейший проект АЭС "Куданкулам", которую на юге страны также возводят российские атомщики. Два реакторных блока из шести уже подключены к сети, полностью строительство должно завершиться в 2025 году.

Россия продолжает занимать первое место в мире по числу возводимых атомных энергоблоков за рубежом, работая в 12 странах и оставаясь единственным государством, которое поставляет технологии для атомной энергетики по всему миру. И охвативший планету энергетический хаос – убедительный аргумент для сомневающихся стран, чтобы обратиться к уникальному российскому опыту.