В Липецкой области олени, лоси, кабан и енотовидная собака попали на видео

В Воронежском биосферном заповеднике, часть которого находится в Усманском районе Липецкой области, продолжают наблюдать за животными у водопоя. На этот раз в объектив фотоловушки, попали олени, лоси, кабан и енотовидная собака, пишет ГТРК "Липецк".

Как рассказал старший научный сотрудник заповедника Александр Мишин, в настоящее время у благородных оленей и лосей идет гон. Олени-самцы собирают гаремы из нескольких самок и стараются не упускать их из виду, ведь конкуренты не дремлют.

"Взрослый рогач в течение лета не посещал наш водопой и увидел фотоловушку только сейчас. Не прошло и пары секунд, как олень скрылся в зарослях, а оленухе осталось лишь недоумённо смотреть вслед пугливому кавалеру", — сообщили в заповеднике.

Помимо этого, на видео попал так называемый стон лося. Самцы во время гона издают весьма специфические звуки, их слышно на видео.

Также, в фотоловушку попали кабан и енотовидная собака. В недавнем прошлом она была обычна в заповеднике и его окрестностях, но сейчас встречи с ней стали редки. Но это тот случай, когда переживать не стоит. Ведь для Европейской части России енотовидная собака является чужеродным видом. Её активно расселяли в 1930-е годы для обогащения фауны.