Прокуратура взяла под контроль ситуацию с бродячими собаками в поселке ГЭС

Жители поселка ГЭС Волгоградской области всерьез обеспокоены ситуацией с бродячими собаками. Их популяция в последний год значительно выросла. Больше стало и сообщений о нападении животных на людей. На прошедшей неделе представители районной администрации и прокуратуры встретились с людьми. Все то негодование, которое жители поселка ГЭС изливали в группах соцсетей, теперь высказали чиновникам районной администрации и представителям прокуратуры, передает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Объект их возмущения – многочисленные своры бродячих собак. Уже много месяцев они держат в страхе и детей, и взрослых. Тревожное состояние усиливается изо дня в день. За пределами своих домов, признаются местные жители, они уже не чувствуют себя в безопасности. Для Татьяны Котельниковой привычный поход по магазинам уже давно похож на специальную операцию. По словам женщины, не застрахованы от нападения даже те, кто подкармливает животных.

"Я видела, как женщина один раз бросила, а остальным-то не хватило, они и кинулись на нее – еле отбили ее. Вот такой случай был. Я выхожу из дома и думаю, в какую сторону идти, где больше? Там 5, там 2 – сюда пойду. Мне в эту сторону надо, а я в ту иду. Обхожу дом, чтоб только с ними не столкнуться", – говорит жительница поселка ГЭС Татьяна Котельникова.

Заброшенные здания и стройплощадки – идеальные условия для обитания бездомных животных, здесь они чувствуют себя вполне комфортно. Еду и воду местные жители приносят им сами. Те, кто подкармливает бродячих животных, и те, кто от них страдает, по сути, оказались разделенными на два лагеря. Причина тому – федеральный закон об ответственном отношении к животным, принятый в начале 2020 года. Усыплять агрессивных собак, как раньше, теперь запрещено. Их отлавливают, стерилизуют, прививают от бешенства, под кожу вживляют микрочип с индивидуальным номером, а на ухе таких особей появляется яркая бирка. После этого их возвращают в прежние места обитания. В этом случае животные обречены голодать, а значит, рано или поздно они могут проявить агрессию к людям.

Только за последние недели в поселке зарегистрировано несколько случаев нападения собак. Ситуация приковывает к себе внимание не только средств массовой информации, но и надзорных органов.

"В связи с этими сигналами нами уже организован отлов этих собак. Силами уполномоченного органа и за последние две недели было отловлено 19 особей собак. Однако на ситуацию коренным образом это не влияет и социальной напряженности не снимает, потому что нападения продолжают фиксироваться. Чтобы глубже понять эту проблему, выработать механизм ее решения, мы решили совместно с ОМСУ, с уполномоченными службами организовать встречу с населением и послушать их мнение. По итогам проверки будут подготовлены соответствующие документы реагирования. Ситуация будет на контроле до полного ее разрешения", – прокомментировал заместитель прокурора Тракторозаводского района Волгограда Петр Петраков.

Только по официальной статистике, за последний год число бродячих животных в Волгограде увеличилось на тысячу особей. Очевидно, что действующий закон еще далек от совершенства. Эксперты высказывают мнение, что единственным выходом из ситуации может быть изоляция бродячих собак от человека, а это системная работа по созданию специализированных центров с постоянным содержанием и питанием для животных. Без этого проявить гуманизм и людей сберечь вряд ли получится.