Академик РАН рассказал, являются ли ГМО-растения вредными

Эксперты не нашли обоснованных фактов, что генетически модифицированные растения несут вред для здоровья человека. Об этом в эксклюзивном интервью ГТРК "Таврида" рассказал доктор наук, академик РАН, профессор ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии" Геннадий Карлов.

"Генетически модифицированный организм – организм, в который привнесены чужеродная ДНК. Сейчас в мире порядка 200 миллионов гектаров засеяно под ГМО культурами. В настоящее время нет обоснованных фактов, что ГМО-растения несут вред для здоровья человека. Некоторое растения несут полезные свойства", – заявил доктор наук.

Профессор рассказал, что в России выращивание ГМО-растений запрещено, но при этом ввозить генетически модифицированную сою разрешается. По мнению Карлова, в случае, если в России разрешат выращивать ГМО-растения, то аграрии столкнуться с проблемой.

"Если вдруг разрешат выращивать, то есть проблема, поскольку ГМО-сорта созданы в основном западными компаниями", – отметил профессор.

Эксперт считает, что России на этом рынке будет сложно конкурировать.