Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Развеяны мифы о "Спутнике V"


EPA

Вакцина "Спутник V" не воздействует на геном человека, заявил профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. По его данным, содержащиеся в вакцине аденовирусы не способны размножаться в человеческом организме. Аденовирус присутствует в организме лишь в виде отдельной единицы – эписомы, пояснил Аграновский. В этой форме вирус не взаимодействует с ДНК и никуда не "встраивается", как порой утверждают анонимы во время интернет-дискуссий о влиянии вакцин на здоровье человека.

С коллегой согласен специалист по молекулярной вирусологии – член-корр РАН, доктор биологических наук Сергей Нетесов, 10 лет возглавлявший НИИ вирусологии "Вектор". Ученый пояснил, что у аденовирусов отсутствует часть генома, поэтому взаимодействие с ДНК человека исключено в принципе, цитирует его портал "Ura.ru".

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в России созданы все условия для проведения вакцинации от COVID-19. Ситуация с заболеваемостью тревожная, поэтому россияне должны активнее делать прививки, считает она.