Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Спикера Рады отстранили от ведения заседаний

"Парламент открыл ящик Пандоры", – прокомментировал замглавы партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" Сергей Соболев отстранение на два дня спикера Верховной рады Украины Дмитрия Разумкова от ведения заседаний. Начатую процедуру отставки спикера сам Разумков оспаривать в суде не намерен.

"Должность ничего не стоит, если ты не понимаешь, зачем она тебе нужна", – отметил он, добавив, что ошибся в ценностях и людях, когда шел во власть.

220 депутатов Рады отстранили Дмитрия Разумкова от ведения заседаний "за нарушение регламента" на два пленарных дня. Сам Разумков считает, что регламент нарушают депутаты, которые незаконно отстраняют его от должности. Он сам не хочет уходить из политики.

Отстранение Разумкова поддержали члены фракции "Слуга народа", а также групп "За будущее" и "Доверие". Вопрос об отставке будет обсуждаться в Раде 7 октября.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у него есть миллион вопросов к Разумкову. Он пояснил, что отставка Разумкова связана с разногласиями между спикером и президентской партией по закону об олигархах и санкциях против Виктора Медведчука.