Тема:

Социальные медиа 20 часов назад

Глобальный сбой в Facebook. Цукерберг подсчитывает убытки

В эти минуты акции корпорации Facebook немного отыгрывают 5-процентный провал на фоне глобального сбоя в работе IT-гиганта. Впрочем, компания по-прежнему в глубоком минусе, а ее основатель Марк Цукерберг, потеряв за несколько часов 6 миллиардов долларов, вылетел из пятерки богатейших людей на планете. Технические проблемы с приложениями Facebook минувшим вечером нарушили привычный уклад жизни без малого половины населения Земли.

На 3 миллиарда пользователей Facebook, Instagram, WhatsApp один Марк Цукерберг. Рассылкой извинений половине планеты владелец платформ себя утруждать не стал. Прощения попросил на своей странице в FB. Помимо лайков с дизлайками Цукерберг получил и массу неудобных вопросов.

"Вопрос в том, что когда есть продукт с такой мощной зависимостью, промывающей наши мозги, которым пользуются миллиарды людей, не является ли он слишком большим, чтобы держать его под контролем? Не стал ли монстр слишком большим, чтобы Facebook мог его контролировать", – считает ведущий CNN Брайан Стелтер.

Небывалый в истории компании 6-часовой сбой. Все было настолько плохо, что о катастрофе пользователям пришлось сообщать через ресурсы прямых конкурентов, через Twitter.

"Мы знаем, что у некоторых людей возникли проблемы с доступом к нашим приложениям и продуктам. Мы работаем над тем, чтобы как можно быстрее вернуть все в рабочее состояние, и приносим извинения за доставленные неудобства", – написала администрация Facebook.

Язвил над Facebook владелец Twitter. Мемы множились в соцсетях. Издевались пользователи, которые массово побежали на работающие платформы. Те, кто остались, не могли ни звонить, ни писать, ни лайкать, ни постить. Сотрудники компании из-за проблем в системе столкнулись с заблокированными замками. Поползли слухи, что дверь в серверную пришлось резать болгаркой.

"Пока мы не видим подтверждений, что это была хакерская атака. Мы опросили десяток инженеров, которые работают в Facebook, их привлекали к решению проблемы. Скорее всего, это случилось из-за внутренних обновлений, которые запустил Facebook, но что-то пошло не так", – рассказывает журналист NY Times Шира Френкель.

Ущерб пользователей не только моральный: у миллионов по всему миру в соцсетях выстроен бизнес. Продажа одежды, продуктов, услуг. На 6 часов огромный рынок был обездвижен.

Но больше всех потерял, конечно, основатель Facebook. Каждый час простоя его платформ обходился Марку Цукербергу в миллиард долларов. 6 миллиардов он лишился. Сдал заодно позиции в рейтинге богатейших людей планеты, опустившись в списке Forbs на 6 место.

Удар по кошельку, но еще больший удар по репутации, которая у Facebook и так была подпорчена. Бывшая сотрудница Facebook как раз накануне сбоя рассказала прессе, какими алгоритмами пользуется соцсеть.

Откровенничала бывшая сотрудница в воскресенье, а уже во вторник она с показаниями на Капитолийском холме. И как-то так совпало, что между ее интервью и допросом у Facebook случился сбой.

"Накануне мы видели, как Facebook пропал из интернета. Я не знаю, почему он не работал, но я знаю, что в течение более чем 5 часов Facebook не использовался для углубления разделений, дестабилизации демократий и принуждения девочек и женщин к негативным чувствам об их телах. Продукты Face вредят детям, сеют раздор и ослабляют нашу демократию. Facebook и Instagram знают, как их сделать безопаснее, но руководство не станет делать необходимые изменения, потому что они ставят свою астрономическую прибыль превыше людей. Нужны действия Конгресса", – заявила сотрудница.

Фрэнсис Хоген рассказала, что Facebook, владеющий Instagram, прекрасно знает, как пагубна соцсеть для юных пользователей. Глядя на инстазвезд девочки-подростки кажутся себе некрасивыми, неуспешными. У 13% из них мысли о суициде. Уверяет информатор, что после президентских выборов соцсеть манипулировала настройками и настроением недовольных избирателей, подтолкнув трампистов на штурм Капитолия 6 января.

В давлении на "большую цифру" у Капитолийского холма есть союзник – Белый дом. Администрация Байдена тоже за закручивание гаек.

"Последние разоблачения о платформах социальных сетей четко показывают, что саморегулирование не работает. Таково было мнение президента, и таково было мнение этой администрации. Они подтверждают значительную озабоченность, которую президент и законодатели выражали по поводу того, как работают гиганты социальных сетей и какую власть они приобрели", – заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

Одновременно со сбоем на платформах Facebook о сложностях в работе систем объявили ряд авиакомпаний, банков и еще с десяток электронных сервисов. Отключение социальных сетей, к слову, привело еще и к крупнейшей утечке данных. По данным СМИ, данные миллиардов пользователей Facebook, Instagram, WhatsApp выставлены на продажу.