Тема:

Социальные медиа 14 минут назад

Чем хуже пользователям, тем лучше Facebook

XXI век. И можно не вставать с дивана, чтобы погасить свет в другой комнате. Был бы Интернет в доме. Достаточно подключить одно из этих устройств, соединить его со смартфоном и можно включать свет, сигнализацию. Регулировать температуру в квартире. А чтобы уж совсем легко получать доступ в личный кабинет своего умного дома, некоторые американцы соединили его с личными страницами в Facebook. На себе убедились, когда Facebook выключается, света с отоплением тоже может не быть.

Так, из-за сбоя в штаб-квартире компании заблокировались все замки. Сотрудники Facebook не могли попасть на работу. Двери в серверные, по слухам, резали болгаркой.

Зависимых от Facebook предпринимателей – таких, как Сандра – по миру больше 200 миллионов. Они в соцсетях не сидят, а работают. Одни, торгующие на платформах, лишились сотни долларов, другим сбой стоил нескольких тысяч. Два масштабных отключения за неделю: в пятницу – 2 часа, в понедельник – 6 часов без Facebook, Instagram и WhatsApp.

"Нет подтверждений, что это была хакерская атака. Скорее всего, это случилось из-за внутренних обновлений, которые запустил Facebook, но что-то пошло не так", – считает Шира Френкель, журналист The New York Times.

Что это было, внятных объяснений компания до сих пор не дала. Въедливые пользователи обратили внимание на сообщение, которое появилось в Интернете за 30 минут до сбоя: "Я работаю на большую, глобальную интернет-структуру и слышу, как шепчутся о том, что что случится масштабное отключение Интернета сразу после полудня (примерно минут через 15) по времени Восточного побережья. В первую очередь обрушится социальная сеть".

Коллапс случился не раньше и не позже, а именно в то время, когда разоткровенничалась бывшая сотрудница Facebook. За день до сбоя она со скандальным интервью – на одном из телеканалов. На следующий день после отключения информатора слушал Конгресс.

"Мы видели, как Facebook пропал из Интернета, я не знаю, почему он не работал, но я знаю, что в течение более чем 5 часов Facebook не использовался для углубления разделений, дестабилизации демократий и принуждения девочек и женщин к негативным чувствам об их телах. Продукты Facebook вредят детям, сеют раздор и ослабляют нашу демократию. Facebook и Instagram знают, как их сделать безопаснее, но руководство не станет делать необходимые изменения, потому что они ставят свою астрономическую прибыль превыше людей. Нужны действия Конгресса", – заявила бывшая сотрудница соцсети Фрэнсис Хауген.

Чем хуже пользователям, тем лучше себя чувствует компания. Алгоритмы платформы Instagram погружают девочек-подростков в депрессии и удерживают в сети. Глядя на инстазвезд, каждая третья недовольна своим телом, 13% из них разочарованы настолько, что думают о самоубийстве.

"Это доказанная и подкрепленная документами правда – продукция Facebook вызывает у детей зависимость, и это не только то, на чем они зарабатывают деньги, они ставят свой доход выше боли, которую приносят семьям и детям", – заявил сенатор Ричард Блюменталь.

Хотя платформы Марка Цукерберга далеко не самые популярные среди подростков. Только 7% пользователей Instagram – подростки. Еще меньше несовершеннолетних в Facebook. Современные дети – в других социальных сетях, но они политиков так не тревожат.

"Порнография, наркотики, смена пола, закрытие школ – когда все эти вещи распространяют в Интернете среди детей, это демократов не беспокоит. Либералы взялись за Facebook, потому что там общаются консерваторы. Их раздражает, что консервативные американцы там высказываются, их голос хотят убрать", – уверена телеведущая Лора Ингрэм.

Не секрет, что Facebook едва ли не последняя гавань консервативной Америки. Там их новостные ресурсы, там их общение. Фрэнсис Хауген убеждала сенаторов, что 6 января трамписты пошли на Капитолий, накачавшись ненавистью в Facebook. Соцсеть отключила фильтры, которые стояли до выборов, вот и случился штурм.

"Вы сказали, что Facebook внедрил меры предосторожности для снижения дезинформации перед выборами 2020 года, но эти ограничения были сняты сразу же после голосования. После этого 6 января случился штурм. Как вы считаете, эти ограничения были сняты из-за того, что они снижали прибыль Facebook?" – интересуется сенатор Эми Клобучар.

"Facebook изменил настройки, по сути, предохранительные фильтры, в преддверии выборов, потому что они знали, что ситуация опасная. Они также хотели увидеть увеличение цифр посещения платформы после выборов, и они вернулись к своим изначальным настройкам", – сказала Хауген.

Обе говорят на одном языке. Политик Клобучар – видный представитель демократов, информатор Хауген – преданный партии человек. Преданный настолько, что, судя по записям, ежемесячно месяц жертвует то по 100, то по 200 долларов. Ее переводы стали больше после январского штурма Капитолия.

"Facebook нужно серьезно регулировать. Это источник информации для огромной части нашей страны, и если он будет продолжать работать так, как сейчас, 6 января у нас случится еще много-много раз", – говорят эксперты.

У Фрэнсис Хауген – ручные адвокаты Демократической партии. У нее те же защитники, которые представляли информаторов на слушаниях по импичменту Дональда Трампа. С крепкими тылами она убеждает законодателей ввести юридическую ответственность соцсетей за то, как и какой контент они распределяют среди пользователей. Еще бы не мешало обязать платформы предоставлять внутренние данные для проверки сторонним экспертам.

"Сейчас лишь несколько человек в мире готовы анализировать такие сведения, понимать, что происходит внутри. Необходимо создать центр регулирования, где кто-то вроде меня мог бы пройти стажировку после работы в таком месте, как Facebook, и потом заниматься регулированием", – говорит Хауген.

В Facebook, кстати, Фрэнсис Хауген входила в группу, которая занималась поиском и блокировкой дезинформации. Другими словами, цензурой. Это ее группа блокировала репортажи, которые рассказывали о содержимом ноутбука, который забыл в ремонтной мастерской сын тогда еще кандидата в президенты Джозефа Байден. Фотографии Хантера с наркотиками и сексом с несовершеннолетними соцсеть удалила как дезинформацию.

Ругательства в адрес президента летят в перерывах спортивных соревнований. Джозеф Байден в рейтингах проигрывает Дональду Трампа. А тот все промахи сменщика высмеивает на встречах со сторонниками. Общаться в соцсетях нет возможности – Трампа из них "вычистили". "Большая цифра" может хозяйничать не только в умном, но и в Белом доме. Ее рубильник, как показала история, сильнее президента США.