Тема:

Социальные медиа 9 часов назад

Сенаторы задумались, не перемножить ли Facebook на ноль

Глобальный сбой приложений Facebook может стоить корпорации 100 миллионов долларов. Такую предварительную оценку сегодня дали финансовые эксперты из США. Сейчас технические неполадки устранены. Однако акции компании Цукерберга все равно в минусе. В ходе торгов несколько часов назад их стоимость снизилась почти на 2%. И, похоже, это только начало. Над Facebook сгустились тучи, и сегодня уже прогремел первый гром. Какую судьбу готовят соцсети в Конгрессе?

Фрэнсис Хауген, конечно, появилась бы перед Cенатом даже если бы Facebook с Instagram и WhatsApp накануне не "легли" на несколько часов. Слушания плановые. Перед тем как оказаться на Капитолийском холме, экс-сотрудница Цукерберга в качестве тайного информатора написала десятки жалоб в Комиссию по ценным бумагам и поделилась с прессой тысячами скопированных страниц корпоративной документации. Однако глобальный сбой делу Хауген точно не повредил, а даже наоборот.

"Я здесь сегодня, потому что я верю в то, что Facebook вредит детям, увеличивает разногласия между людьми и ослабляет нашу демократию. Руководство компании знает, как сделать Facebook и Instagram безопаснее, но не сделает необходимых изменений, потому что ставит во главу угла астрономическую прибыль. И здесь нужны действия со стороны Конгресса", – заявила Хауген на слушаниях.

Их уже предпринимают. Накануне слушаний сенатор Ричард Блюменталь поставил эксперимент. С помощниками они завели в Instagram профиль несуществующего подростка и от его имени стали интересоваться строгими диетами. Алгоритмы соцсети, почуяв жертву, накинулись на нее и стали предлагать ей еще больше опасных ссылок и страниц о проблемах с питанием и анорексией. Ведь каждый клик – это центы и доллары, а что там будет с подростком,Facebook не волнует.

"Продукция Facebook вызывает у детей зависимость, и это не только то, на чем они зарабатывают деньги. Они ставят свой доход выше боли, которую приносят семьям и детям", – подчеркнул сенатор Блюменталь.

Идеальный шторм, который усугубляет реальность по спирали и способствует максимальному получению прибыли – так, согласно утечкам от Хауген, подобную технологию называют в самом Facebook. В общем, настала пора объявлять о моральном банкротстве.

"Я видела, как Facebook неоднократно сталкивался с конфликтами между собственной прибылью и нашей безопасностью. Facebook последовательно выбирает прибыль. Результатом стало еще большее разделение, больший вред, еще больше лжи, угроз и конфликтов. Это все привело к насилию, которое вредит и даже убивает людей", – указала она.

Причем не где-нибудь за три девять земель, а прямо на подходах к залу, где выступает осведомительница в компании двух своих адвокатов. 6 января тут, в коридоре Сената, застрелили Эшли Бэббит, которая вместе с другими сторонниками Трампа участвовала в штурме Капитолия. Если бы Facebook не отключил фильтры, которые включал перед президентскими выборами, уверена Хауген, то и штурма бы не было.

"Вы говорили, что Facebook ввел элементы защиты, чтобы уменьшить потоки дезинформации в преддверии президентских выборов-2020, но сразу же выключил их, после выборов. Вы знаете про акт мятежа 6 января. Как вы думаете, Facebook выключил защитные элементы, потому что это снижало прибыль?" – задала вопрос сенатор Эми Клобушар.

"Facebook изменил настройки, по сути, предохранительные фильтры, в преддверии выборов, потому что они знали, что ситуация опасная. Они также хотели увидеть рост, увеличение цифр посещения платформы после выборов, и они вернулись к своим изначальным настройкам", – ответила Хауген.

Помогает Facebook, по ее словам, не только внутренним врагам Америки (так штурмовавших Капитолий называет Байден), но и врагам внешним. Китай и Иран, дескать, используют американские соцсети для шпионажа за инакомыслящими.

"Моя команда непосредственно работала над отслеживанием участия китайцев на платформе, отслеживая, скажем, уйгурское население в разных местах по всему миру. Мы также обнаружили что, правительство Ирана шпионит за другими государственными субъектами. И я считаю, что нехватка подразделений кибербезопасности в Facebook является проблемой национальной безопасности", – заявила бывшая сотрудница компании.

То есть и тут все упирается в деньги. Ради роста прибыли Facebook, мол, экономит на национальной безопасности США. Не пришла ли пора сам Facebook перемножить на ноль? Такой посыл явно читался между строк в выступлениях многих сенаторов.

"Вот мое послание Марку Цукербергу: вы можете работать или не работать с нами, но мы больше не позволим вашей компании причинять вред нашим детям, нашим семьям и нашей демократии", – подчеркнул сенатор Эд Марки.

Марка Цукерберга тоже хотят видеть на Капитолийском холме, но пока отбиваться приходится ему у себя же в Facebook: "Мы серьезно заботимся о таких вопросах, как безопасность, благополучие и психическое состояние… В основе этих обвинений лежит идея о том, что мы ставим получение прибыли превыше безопасности и благополучия. Это неправда".

Но все как прежде уже не будет. Маленькие уступки – это явно не то, чего ждут от Цукерберга. Проблема Facebook не в том, что он сделал президентом Байдена, как считают республиканцы, или сделал президентом Трампа – в этом уверены демократы. Она в том, что он сделал президентами их обоих. Друг всем не только не друг никому – он еще и опасный свидетель, который слишком много знает. Спросите, хотя бы у Сноудена.

"Цукерберг отвечает на глобальный сбой и национальный скандал заявлением, что Facebook здесь – настоящая жертва, и скромным предложением Конгрессу рассмотреть законодательные ограничения на использование подростками интернет-услуг, определить способы верификации, ограничить приватность данных подростков", – отметил Эдвард Сноуден.

Впрочем, жертвой судебных разбирательств еще может стать и осведомительница Хауген. Она наверняка подписывала договор о неразглашении, и если так, то юристы Facebook его, конечно, уже подняли. Что же касается судьбы самой мегакорпорации, то варианты разные, но похожие примеры в американской истории уже были. Ровно 110 лет назад при участии Конгресса была раздроблена нефтяная империя Джона Рокфеллера – компания Standard Oil.

Драма Цукерберга еще и в том, что он стал обладателем ресурса, который оказался больше его представлений о том, как этим ресурсом следует распоряжаться. Судьба Рокфеллера в этом случае еще спокойный вариант. Подлинным бунтарям цифровой эры, как правило, уготованы судьбы того же Сноудена или Ассанжа.