Тема:

Пытки в колонии 1 неделю назад

Семь уголовных дел возбуждено из-за пыток в тюремной больнице


СУ СК РФ по Саратовской области

Пресс-служба Следственного комитета по Саратовской области объявила о возбуждении сразу семи уголовных дел после проведения проверки в тюремной больнице ФКУ ОТБ-1, расположенной на окраине Саратова.

Поводом к проведению проверки стала публикация видео с пытками заключенных, включая и сексуальное насилие над ними. По утверждению правозащитников, кадры с истязаниями передал им бывший сотрудник саратовского ФСИН.

По данным следствия, в период с января 2020 по май 2021 в отношении четырех осужденных были совершены преступные действия. Уголовные дела возбуждены по статьям 132 УК РФ "Насильственные действия сексуального характера" и 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия".

Сейчас следователи проводят обыски в помещениях ОТБ № 1 УФСИН России по Саратовской области, изымают предметы и документы для доказательной базы, проводят допросы сотрудников лечебного учреждения.

Устанавливаются не только обстоятельства преступлений, по которым заведены уголовные дела, но и другие возможные эпизоды.

По данным РИА Новости, к настоящему времени начальник тюремной больницы и трое его сотрудников уволены по отрицательным мотивам.