Тема:

Пытки в колонии 1 неделю назад

На пытки в тюремной больнице пожаловались еще 14 заключенных

После скандала, связанного с насилием в Областной туберкулезной больнице (ОТБ) №1 УФСИН по Саратовской области, еще несколько человек пожаловались на пытки. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на адвоката заявителей Снежану Мунтян.

Ранее следственные органы возбудили несколько уголовных дел о сексуальном насилии и превышении полномочий сотрудниками тюремной больницы. Поводом стали результаты проверки, проведенной после появления в сети кадров жестоких избиений, унижений и насилия над заключенными. Материалы с кадрами не менее четырех эпизодов пыток собрали и опубликовали в Сети члены правозащитной организации.

Адвокат Снежана Мунтян сообщила, что на сегодняшний день к ней обратились 14 потенциальных потерпевших, которые тоже пожаловались на бесчеловечное отношение со стороны сотрудников закрытого медицинского учреждения. В ближайшее время юрист намерена подготовить материалы и подать заявление в следственные органы.

По словам Мунтян, она пока не может разглашать сведения о своих клиентах, но уточняет, что большинство из обратившихся к ней с жалобами на истязания – граждане уже отбывшие сроки и вышедшие на свободу.

После появления в прессе сведений о пытках Федеральная служба исполнения наказания сообщила об увольнении начальника ОТБ №1 и еще нескольких сотрудников учреждения, а также направила документы на увольнение начальника УФСИН России по Саратовской области полковника внутренней службы Алексея Федотова.