Тема:

Нобелевская премия-2021 1 день назад

Муратов и Песков прокомментировали присуждение премии мира


Getty Images

В Кремле поздравляют главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова с Нобелевской премией мира. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Муратов "последовательно работает по своим идеалам и привержен им, талантлив и смел", передает телеканал "Россия 24".

Ранее сообщалось, что Нобелевская премия мира за 2021 год присуждена филиппинской журналистке Марии Ресса и российскому журналисту, главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову​​​. Как говорится в решении Нобелевского комитета, премия присуждена "за усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира".

Муратов стал третьим россиянином, удостоенным Премии мира. До него премии удостоились ученый и правозащитник Андрей Сахаров и единственный президент СССР Михаил Горбачев.

Сам Муратов считает, что присуждение ему Нобелевской премии мира – это заслуга газеты и коллег, погибших за свободу слова. "Игорь Домников, Юра Щекочихин, Анна Политковская, Настя Бабурова, Наташа Эстемирова, Стас Маркелов", – перечислил коллег Муратов.

К поздравлениям присоединяется Союз журналистов России. Глава союза Владимир Соловьев отметил, что Муратов много лет возглавляет газету, которая отличается "особым взглядом на происходящие события в России и за рубежом" и твердо придерживается этой позиции.