"СНиПы-хрипы" президента стали крылатым выражением


AP Images

Президент России Владимир Путин считает, что избыточные требования в строительной сфере "душат отрасль". На встрече в пятницу с Путиным зампредседателя правительства Марат Хуснуллин рассказал, что выражение президента "СНиПы-хрипы" стало "крылатым для строителей, как девиз".

Вице-премьер доложил президенту, что за прошедшее время в строительных нормах и правилах (СНиП) упрощен и удешевлен процесс подключения и переноса коммуникаций.

Что касается сложного закона по приаэродромной территории, продолжил Хуснуллин, найдено компромиссное решение. По словам зампредседателя кабмина, особенно это касается Московского региона и всех городов-миллионников

В мае 2020 года Путин потребовал от правительства навести порядок в ведении строительной документации, чтобы не давать возможность плодить долгострои. Как заявлял президент, "всякие "СНиПы-хрипы" и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса – их нужно зачистить, в конце концов, надо навести там порядок".

На встрече Хуснуллин попросил главу государства поручить все нормативные акты в этой сфере привести в соответствие и внедрить.

"Если все это вместе соберем и будем двигаться нормально, то тогда и задача в 120 миллионов кв. м. будет исполнена", – поддержал президент.

По оценке Хуснуллина, в России по проектам комплексного развития территорий построят 106 миллионов кв. метров жилья. В четырех регионах дан старт 478 проектам

Говоря о строительстве и ремонте дорог, вице-премьер рассказал президенту, что они идут с опережением.

"В прошлом году на 12 процентов перевыполнили годовой план. По федеральным дорогам вообще в прошлом году самый большой объём ввода за всю историю", – отметил Хуснуллин.

В 2021 году, сказал вице премьер, опережение сохранится даже к увеличенным показателям прошлого года.

Хуснуллин поблагодарил президента за решение выделить на авансы для строителей дополнительные 30 миллиардов рублей.

В ответ Путин попросил тратить деньги с умом, ведь в России 500 с лишним тысяч километров региональных дорог, федеральных 60 тысяч, а 900 с лишним – это местные дороги.

Хуснуллин доложил, что правительство поставило перед собой амбициозную задачу – к 2024 году привести в нормативное состояние 85 процентов опорной дорожной сети.

Планы по дорожному строительству по итогам 2021 года будут перевыполнены, заверил вице-премьер.

"Мы также на 100 миллиардов идём с опережением, сдвинули деньги "влево"", – заключил Хуснуллин.