Тема:

Коронавирус 20 минут назад

Римские полицейские усмиряли протестующих слезоточивым газом и водометами


Twitter

В Риме в субботу, 9 октября, прошла очередная акция протеста против ковидных сертификатов, так называемых грин-пассов. На Народной площади в центре города произошли стычки между демонстрантами и сотрудниками полиции. Протестующие стали бросать в правоохранителей петарды, в ответ стражи правопорядка применили слезоточивый газ и водометы. Два демонстранта получили травмы.

По данным местных СМИ, на акцию протеста собрались около десяти тысяч человек, в том числе сторонники ультраправой партии Forza nuova (в переводе на русский – "Новая сила"). Сперва они организовали сидячую забастовку, а затем устроили шествие, попутно перекрыв движение на площади Фламинио.

Протесты в Италии нарастают в связи с расширением применения грин-пассов. Так, по решению правительства, с 15 октября такой сертификат должны иметь работники и государственного, и частного секторов.

Все жители Италии в возрасте от 12 лет с 6 августа должны предъявлять ковид-сертификат, чтобы попасть в музеи, кино и театры, на выставки и концерты, в спортзалы и бассейны, а также внутрь ресторанов и кафе. А с 1 сентября без грин-пассов стали невозможны поездки в поездах дальнего следования.

Согласно данным Минздрава Италии, в стране полностью вакцинировано почти 80% населения старше 12 лет, пишет ТАСС.

На днях массовые протесты взбудоражили обычно спокойную Швейцарию. Сотни людей вышли на улицы, чтобы выразить несогласие с карантинными мерами, принятыми властями страны. Полицейские действовали жестко, также применив против демонстрантов водометы и слезоточивый газ. Кроме того, протестующих обстреливали резиновыми пулями. Новые протесты вспыхивают и в других европейских странах.