Тема:

Москва. Кремль. Путин 11 часов назад

Марш-бросок, рюмка водки и звонки внуков: дни рождения президента

Телемосты завершены, на очереди – подпись указов. Примерно так выглядел день рождения президента России Владимира Путина. Известно, что он в этот день проводил заседание Совета безопасности.

Свои личные праздники Путин практически никогда не делает публичными. Год назад авторы программы "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1" спросили – почему?

"Это мой день рождения, это не национальный праздник. Поэтому преувеличивать значение этого события нескромно и, думаю, что в таком режиме каждый человек и должен проводить свой день рожденья – в кругу своих друзей, своих близких", – сказал тогда глава государства.

Кадры семилетней давности. Если присмотреться, то в центре стоит Никита Нагорный – тогда еще не известный широкой публике нынешний олимпийский чемпион.

– Желаю дальнейших успехов. Они будут у вас?

– Да, не сомневаюсь.

Путин тогда на заседании Cовета по физкультуре и спорту приоткрыл, что делал в тот свой день рожденья.

"У меня позавчера был день ходьбы – по горам, прошел почти 9 километров, у меня до сих пор все болит", – рассказал тогда президент.

В сибирских горах он встречал свой праздник не единожды. Да и вообще, уже многие годы, если и устраивает передышки от работы, то именно здесь.

Бывают ли в Кремле застолья в день рождения президента? Отвечая на вопрос журналиста Александра Юнашева, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил, что в Кремле "традиции проставляться нет".

Совсем редкие кадры начала нулевых – президент отмечает день рождения в Санкт-Петербурге вместе со своей учительницей и друзьями.

В 2013-м день рождения Путина стал публичным по неизбежным причинам: дата совпала с саммитом АТЭС. И тогда президент Индонезии вместе с другими лидерами даже решили российскому президенту спеть.

"У нас последняя встреча была с китайской делегацией, я предложил нашим китайским друзьям поднять по рюмке водки по поводу этого события, они не отказались, мы так и сделали. Китайские друзья принесли торт такой большой, мы его благополучно умяли", – рассказал Путин.

Что дарят Путину, обычно тоже не сообщается. Очень редко президент рассказывал о подарках сам. Однажды получил в подарок тигренка по кличке Маша. А алабай по кличке Верный – дар от лидера Туркменистана.

Павел Зарубин спросил Путина, чьих поздравлений он особенно ждет. Президент ответил: "Это мои близкие. Мои друзья, дети, внуки".

– А внуки могут сюда позвонить и дозвониться?

– Могут, они дозваниваются.

Основную часть нынешнего дня рождения Путин тоже провел в переговорах.