Тема:

Социальные медиа 2 часа назад

Цифровой ГУЛАГ: сбой в Интернете показал, как сильна зависимость миллионов людей

Крупнейший сбой за всю историю Интернета случился 4 октября: Facebook, Instagram и WhatsApp отключились на семь часов из-за технических проблем. За счет обрушения акций Марк Цукерберг потерял почти семь миллиардов долларов – по миллиарду за каждый час простоя.

Но куда важнее культурное воздействие этого провала на человечество. Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, нашедший убежище в России, заявил, что случившийся сбой на один прекрасный день сделал мир "более здоровым местом".

Более конкретна была экс-менеджер Facebook Франсис Хауген, которая недавно как раз выступала на слушаниях в Сенате США: "Накануне мы видели, как Facebook пропал из Интернета. Я не знаю, почему он не работал, но я знаю, что в течение более чем пяти часов Facebook не использовался для углубления разделений, дестабилизации демократий и принуждения девочек и женщин к негативным чувствам об их телах. Собственные исследования Facebook показывают это. Дети говорят: я несчастен, когда использую Instagram, но я не могу перестать, потому что, если я уйду, общество изгонит меня. И это грустно. Это показывают исследования".

Франсис Хауген говорит о внутренних служебных исследованиях, которые компания скрывает от публики. Они доказывают, что эти сети сеют в обществе рознь как чисто человеческую, так и политическую. При этом возникает зависимость, как к наркотику. И еще принижают у подростков самооценку вплоть до появления суицидальных мыслей. Более того, Франсис Хауген утверждает, что компания Марка Цукерберга намеренно пренебрегает безопасностью людей ради прибыли.

Мы говорим об этом, потому что зависание в Сети сегодня – важная часть современной культуры. В среднем по всему миру взрослый человек проводит в Сети около двух часов в день. Среднестатистический американский подросток – до девяти часов, фактически переселяясь в виртуальное пространство. И, безусловно, это создает проблемы.

Вот как о них говорит руководитель Курчатовского центра Михаил Ковальчук: "На самом деле фактически формируется система по изоляции существенной части населения из общей жизни. Ее забирают в Сети. Она фактически начинает жить в виртуальном мире, потому что она здесь уже не нужна. Вот что происходит. И масса людей добровольно туда идет. Это же построен на самом деле цифровой ГУЛАГ, но только в этот ГУЛАГ люди идут сами. Вот они все туда собираются. Они полностью управляемы этой кнопкой. До конца. Выключили – и все. И они домой дороги не найдут. И я должен вам сказать: это есть главный вызов сегодняшней цивилизации".

Михаил Ковальчук говорит о том, что Сеть становится подменой собственных знаний и собственных мыслей. И если их нет, то Сеть безболезненно их предложит. Сеть управляема. И Сеть управляет теми, у кого образование и воспитание мало что загрузило внутрь.

Здесь вспоминается крылатая фраза Иоганна Вольфганга Гете, точно записанная его секретарем Эккерманом: "Если бы я не носил весь мир внутри себя, я был бы слепцом со здоровыми глазами". Как раз слепцами со здоровыми глазами и ощутили себя 4 октября люди, переселившиеся в социальные сети. Технический сбой, отключивший Facebook и Instagram, позволил многим измерить объем мира внутри себя. Полезный опыт.