Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Экс-министр иностранных дел Украины сомневается в возможности переговоров с Россией


AP Images

У президента России нет желания идти на компромиссы по Донбассу, поэтому его встреча с Владимиром Зеленским маловероятна, уверен бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Так он прокомментировал желание украинского президента встретиться с российским лидером тет-а-тет.

"Я на сегодня не вижу готовности Путина идти навстречу, даже на какие-то компромиссы по Донбассу. Он прекрасно понимает, какая геополитическая мясорубка раскручивается и очень хочет, чтобы мы туда тоже попали", – заявил Климкин в эфире телеканала "Украина 24".

Он предположил, что, скорее всего, на такой встрече речь пойдет о поставках энергоресурсов, так как Путин "хочет посадить" Украину на "газовую иглу", а также о выдаче паспортов жителям Донбасса и других идеях, которые продвигает президент России.

Даже если подобная встреча состоится, для Зеленского это может обернуться политическими потерями, предупредил бывший министр.

"Для меня большой вопрос, и, думаю, для Зеленского это тоже большой вопрос, чтобы он не попал в шпагат. Поскольку часть украинского общества воспримет встречу с Путиным как предательство или сдачу национальных интересов", – пояснил Павел Климкин.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что встреча с Путиным тет-а-тет была бы результативной. Сам он готов к такой встрече "еще вчера" и считает ее правильным шагом для Украины.