"Ингибитор технический", которым насмерть отравились оренбуржцы, закупили в Уфе

Изготовители суррогатного алкоголя, которым отравились 34 человека в Оренбургской области, приобрели технический спирт в Уфе.

"Подозреваемые приобрели один из видов технического спирта под наименованием "ингибитор технический", который используется при изготовлении, в том числе, антикоррозийных составов, в одной из коммерческих организаций, расположенной в Уфе и официально занимающейся реализацией технических жидкостей, в том числе и технического спирта", – отмечено в сообщении регионального УМВД в понедельник.

Напомним, что о массовом отравлении алкоголем стало известно 7 октября. Всего пострадали 64 человека, 34 человека умерли. Анализы показали наличие в организме погибших чистого метанола, рассказала ГТРК "Оренбург".

На данный момент идет проверка торговых точек как в крупных населенных пунктах, так и в отдельных селах Оренбургской области. За два дня в столице региона в 26 магазинах было обнаружено и изъято более 126 литров алкогольной продукции, реализуемой с нарушением требований действующего законодательства.

Также приостановлена работа 3 сайтов, осуществляющих дистанционную продажу алкогольной продукции.

Врачи продолжают борьбу за жизни пострадавших. Сегодня 11 человек будут готовить на выписку.

"За последние сутки вновь госпитализированные пациенты, в том числе самые тяжелые, поступают только из города Орска. Среди всех пострадавших – 27% женщин и 73% мужчин. К огромному сожалению, среди них превалируют люди трудоспособного возраста – это 65%. Среди погибших 50% скончались до момента оказания им медицинский помощи. А среди поступивших в больницы – 94% умерли в первые сутки, и даже часы, что свидетельствует о крайней тяжести отравления. У 38 поражённых пациентов в крови обнаружен метанол. Медицинский штаб обращается к жителям Орска – воздержитесь, пожалуйста, от употребления крепких спиртосодержащих напитков", – призвала вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.