Тема:

Коронавирус 2 минуты назад

Экспресс-тест: в Москве начали бесплатно проверять на COVID-19

В Москве заработали 20 медицинских пунктов, где можно бесплатно пройти экспресс-тестирование на коронавирус. Расположены они в центрах госуслуг, торговых комплексах и других популярных общественных местах. Вся процедура занимает 10-15 минут. Тем временем, врачи призывают делать прививки не только от коронавируса, но и от сезонного гриппа.

Зашел в магазин, а вышел со справкой, что практически здоров. В 10 торговых комплексах и 10 центрах "Мои документы" с сегодняшнего дня бесплатно делают тесты на COVID-19.

Для того, чтобы пройти экспресс-тестирование, с собой необходимо взять паспорт, полис ОМС, заполнить анкету и, собственно, все. Результат готов через пару минут.

Никакой записи и никаких направлений. Здесь пока работает по одному кабинету. Если желающих будет много, количество их увеличат.

"Посмотрела в интернете, – рассказывает пришедшая на диагностику о том, как узнала о бесплатном тестировании. – Вот мы прилетели, решили воспользоваться бесплатным тестом".

В этом случае врачи предупреждают: пока эту справку не получится загрузить на сайте госуслуг, например, по возвращении из-за границы. Хотя, по сути, экспресс-тестирование не отличается технологией от ПЦР. Только делается это быстрее в десятки раз и не в лаборатории, а прямо на месте. Такой метод исследования применяют во всем мире.

"Они показали свою высокую чувствительность – 85-90 процентов, – рассказывает о тестах главный врач городской поликлиники №2 департамента здравоохранения города Москвы Наталья Шиндряева. – Поэтому активно применяются. Почему? Потому что это дает возможность максимально быстрого выявления пациентов, которые могут болеть и являться распространителями инфекции".

В первый день в МФЦ Южного административного округа – сразу два положительных результата. Сколько таких людей, не догадывающихся о болезни, но гуляющих по городу, спускающихся в метро, заходящих в магазин – трудно представить.

"В почему я должен быть в маске?" – воспринимает в штыки вопрос о маске один из пассажиров метро.

"Трудно дышать", – поясняет отсутствие маски на лице другой пассажир.

Две недели назад сотрудники ОАТИ проверяли торговые центры на соблюдение санитарных требований. Предупреждения получили два торговых центра. Им пригрозили закрытием на 90 дней. Сегодня мы побывали в них вновь. Массочный режим как и раньше почти никто не соблюдает.

Писк – звук аппарата искусственной вентиляции легких. В госпитале "Вороновское", который был построен специально под COVID-19, рассчитан на 800 пациентов. Здесь реанимация уже почти полностью заполнена. У всех больных – штамм "дельта".

"На сегодняшний момент процент тяжелых больных составляет более 30 процентов", – оценивает главврач ГКБ имени В.П. Демихова Сергей Переходов.

"Такое было раньше?"

"В начале прошлого года. В марте прошлого года", – подтверждает Переходов.

"Когда, в принципе, не знали как лечить?"

"Да, у нас не было тогда данных о методиках лечения и опыта лечения".

В больницы, по словам врачей, сейчас поступает все больше беременных. Например, в Домодедовской – сегодня их 20. Болеют теперь и дети, и болеют тяжело.

"Мы видим, что дети стали болеть. А дети заражаются от родителей, которые не вакцинируются, которые приносят инфекцию домой. Это самое страшное. Это надо понять. Защищать нужно не только себя, но и детей", – отмечает главный врач Домодедовской городской больницы Андрей Осипов.

И снова врачи просят вакцинироваться. Ведь почти все, кто в реанимациях, и попадают в больницы, это те, кто не привит. Это уже медицинских факт.