Тема:

Коронавирус 20 минут назад

Экспресс-тестирование в ТЦ и школах: как все организовано

В Москве заработали еще 30 новых точек бесплатного экспресс-тестирования на коронавирус. Мобильные медпункты разместились в торговых центрах, МФЦ и на самых загруженных транспортно-пересадочных узлах. Также экспресс-тестирование введено уже в 10 московских школах, сообщает программа "Вести-Москва".

Сегодня урок биологии в одной из школ Дмитровского района Москвы был прерван буквально на несколько секунд.

- Сейчас мы с вами пройдем экспресс-тестирование по выявлению коронавирусной инфекции.

Все происходит прямо в классе. Тест делают учителя. Это пилотный проект. К нему подключились уже 10 школ.

"Я уверена, что эта мера и участие в этом пилотном проекте позволит нам и, в том числе, всей Москве сохранить очный режим обучения. Это важно для наших ребят", – считает Вера Нилова, директор ГБОУ "Школа "Дмитровский" имени Героя Советского Союза В.П. Кислякова.

Эти тесты – отечественная разработка, их производят в Сколкове. Главное преимущество – скорость и высокая точность. Специальных навыков для использования не требуется.

"Чтобы сделать этот тест, требуется очень простая манипуляция, которую мамы делали своим детям тысячи раз. Требуется по внутренней поверхности ноздри сделать несколько движений этим чистым тампоном и положить его в пробирку. Дальше все делает иммунохимия, делает сам тест", – объясняет Кирилл Каем, старший вице-президент по инновациям Фонда "Сколково".

Экспресс-тестирование ввели и в местах массового скопления людей. Теперь это более 50 точек: МФЦ, торговые центры и семь ТПУ. Бесплатной услугой воспользовались уже более 20 тысяч москвичей. Это еще одна мера по борьбе с вирусом. Количество заболевших в Москве растет. За последние сутки выявлено 6 823 новых случая. Но, похоже, пугает это далеко не всех.

За соблюдением масочного режима продолжают следить в транспорте. В масках большинство, но не все. Входят в подземку практически все в масках, а выходят уже без. На таких пассажиров тоже составляют протоколы. Штраф 5 тысяч рублей.

Количество контролеров увеличено до 500 человек в сутки. Теперь будут выписывать штрафы не только за отсутствие маски, но и за то, что она спущена на подбородок.