Полезные и вкусные продукты, содержащие много йода

Йод очень важен для нашего здоровья. Он является необходимым веществом для синтеза гормонов щитовидной железы, а также помогает в профилактике многих заболеваний. Чтобы восполнить дефицит этого жизненно важного элемента, люди часто начинают есть много морской капусты. Всего лишь в одной банке содержится 1667% от суточной нормы йода. Однако морская капуста – продукт на любителя. "Плачу и ем", – признается постоянная зрительница программы "О самом главном" на канале "Россия 1". Что может стать вкусной альтернативой морской капусте? Об этом рассказал врач-диетолог Михаил Моисеевич Гинзбург.

Хурма

Замечательная ярко-оранжевая хурма накапливает йод, пусть и не в таких невероятных количествах, как морская капуста. Кроме того, она содержит аскорбиновую кислоту – фактор, который улучшает всасывание йода и синтез тиреоидных гормонов. Всего лишь две ягоды хурмы содержат суточную норму йода. "Гораздо аппетитнее выглядит, чем морская капуста", – признал Михаил Полицеймако.

Хек

"В порции хека можно получить практически суточную норму йода", – говорит Михаил Гинзбург. Кроме того, хек и другие виды морских рыб содержат жирные кислоты Омега-3, Витамин D, селен, который способствует усвоению йода, и массу других полезных веществ. Сергей Агапкин отметил, что смешивать йодосодержащие продукты (ту же рыбу) с крестоцветными не рекомендуется. Редька, редис, краснокочанная капуста – все это содержит вещества, которые не дают йоду усваиваться. Так что есть такие продукты можно и нужно, но лучше разносить их по времени: например, обедать запеченной брокколи, а ужинать – хеком.

Фейхоа

Маленькие сладковато-кислые ягоды фейхоа – еще один из источников йода. Достаточно двухсот граммов в день, чтобы не переживать из-за нехватки этого важного элемента.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.