Осенняя боль в суставах: как ее облегчить

Осенняя боль в суставах – явление, с которым сталкиваются многие люди. Почему она обостряется именно в этот период? Как ее предотвратить? В студии программы "О самом главном", которая выходит на канале "Россия 1", побывал главный внештатный ревматолог Минздрава Московской области, доктор медицинских наук Дмитрий Каратеев. Он назвал проверенные и эффективные способы, которые помогут справиться с болью в суставах.

По словам Каратеева, такая боль не связана с осенним перепадом температур. Дело во влажности: чем она выше, тем больше нарушается кровообращение. Поэтому во время морозов, например, обострения боли в суставах случаются редко – влажность воздуха в зимний период довольно низкая.

Прикладывание льда

Лед, приложенный к больному месту, дает местное охлаждение и снижает неприятные ощущения. Кроме того, холод вызывает сужение кровеносных сосудов. Если холодный предмет убрать, происходит активация кровообращения. Но врач предупредил, что прикладывание льда – это довольно слабый метод воздействия. Поэтому более эффективным способом избавиться от боли в суставах может стать криотерапия. "Мы можем ожидать даже уменьшения выраженного воспаления, уменьшения припухлости сустава", – заметил Дмитрий Каратеев.

Зарядка

"Лечебная физкультура – это самый эффективный метод", – сообщил врач. Аэробика, силовые упражнения в дозированных количествах и даже статические упражнения (например, йога или тай-чи) могут помочь справиться с болью в суставах и стать отличной мерой профилактики.

Холодец и желе

Также Дмитрий Каратеев высказался о таком любопытном способе профилактики заболеваний суставов, как употребление холодца и желе из смородины. "Определенное действие, несомненно, есть. Холодец содержит элементы коллагена, хондроитинсульфат, глюкозамен – те вещества, которые входят в состав суставного хряща и в состав синовиальной жидкости", – сказал доктор медицинских наук. Но, чтобы эффект был действительно заметен, потребовалось бы съедать около двух-трех кг холодца в сутки. Что касается желе из смородины, то оно может позитивно влиять на работу кишечника и опосредованно – на состояние здоровья человека, а следовательно, и на суставы.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.