Многократная чемпионка России Зоя Щурова о Паралимпиаде и поддержке фонда "Параспорт" Олега Бойко

Фонд "Параспорт" основан бизнесменом Олегом Бойко в 2005 году. Организация тесно сотрудничает с Паралимпийским комитетом России и помогает людям с ограниченными возможностями здоровья. Олег Бойко также является основателем инвестиционного холдинга Finstar, включающего активы в 30 странах мира в сфере финансовых технологий. В этом году Олег Бойко приобрел банк СИАБ для развития своего финансового бизнеса в России.

– Расскажи о себе. Кто такая Зоя Щурова сегодня?

– Зоя Щурова – 20-летняя профессиональная спортсменка, студентка факультета журналистики РУДН. Совсем недавно я вернулась со своих первых Паралимпийских игр в Токио. Это то, чем я жила весь последний год. Несмотря на то, что спорт сейчас в приоритете в моей жизни, я пока нахожусь в поисках себя. Я считаю себя творческой личностью и думаю в будущем связать с этим свою жизнь. Сейчас я очень увлечена монтажом и планирую развиваться в этой сфере.

– Ты очень активный и разносторонний человек, но спорт все-таки сейчас на первом месте. Расскажи, как ты попала в плавание?

– Лет в 10-11 родители отдали меня в бассейн. В первую очередь для укрепления спины и здоровья. Про профессиональный спорт и речи идти не могло, я вообще про это не думала. Через некоторое время меня заметил тренер и посчитал, что у меня очевидно есть способности, после я уже стала заниматься на высоком уровне у другого тренера. Шаг за шагом я пришла в профессиональный спорт.

– Какая победа в твоей жизни самая запоминающаяся?

– Хотелось бы сейчас рассказать, что это была медаль на Паралимпийских играх. Но похоже, что я об этом расскажу чуть позже, через несколько лет. Самая яркая победа случилась совсем недавно, этим летом, перед Токио, когда я проходила классификацию на этапе Кубка мира в Берлине. В финале появилась возможность побороться за медаль. Я заранее увидела, что в качестве приза на соревнованиях был очень красивый медведь. Когда я увидела его, подумала: "Боже, как я хочу этого медведя". И на следующий день я смогла завоевать серебро, и как раз получила этого медведя. Эта победа придала мне еще больше мотивации двигаться дальше. Я поняла, что я могу получать то, что я хочу.

– С какими ожиданиями, чувствами и мотивацией ты ехала в Токио?

– Безусловно каждый спортсмен хочет получить медаль. Но я реалист, и когда готовилась к играм, чувствовала, что скорее всего не возьму медаль, но при этом ехала выкладываться на 100%. Надежда есть всегда, на таких Играх вершится история, иногда непредсказуемо. Но я сразу была уверена, что мои Игры будут в Париже. Повлиял возможно и тот факт, что обычно перед Паралимпиадой люди проходят чемпионат Европы и чемпионат мира. У меня получилось далеко не так, как у всех: первый серьезный старт состоялся именно в Токио. Если честно, было тяжело, я думала будет легче. Но это бесценный опыт, который несомненно мне пригодится в будущем.

– Тяжело был эмоционально или физически?

– Больше психология. Физически по факту ничего не меняется: мы как плавали дистанции, так и плаваем. А психология, конечно, очень убивает в такие моменты. Ты начинаешь нервничать, накручивать себя, считать, что это последний шанс в твоей жизни, хотя это далеко не так. Но когда начинаешь осознавать масштабы, в голове все меняется. Надо учиться с этим справляться, это очень важно на стартах.

– Всегда было интересно, о чем думают спортсмены, когда они на дистанции.

– Если говорить о российских соревнованиях, то в голове обычно: "Поскорее бы все это закончилось" (смеется). А после Паралимпиады я вообще ничего не помню. У меня отключилась голова минут за 5 до старта. Я не могу вообще ничего вспомнить: как я плыла, выходила. Провал в памяти.

– Ты фактически являешься золотым резервом нашей паралимпийской сборной. Отмечают ли у нас как-то перспективных спортсменов, которые пока не привезли домой медаль с Паралимпийских игр?

– Да, безусловно. Несмотря на то, что медаль Паралимпийских игр еще только в планах, меня и еще нескольких спортсменов, занявших четвертые-пятые места, наградили. Я получила грант от фонда поддержки-паралимпийцев бизнесмена и филантропа Олега Бойко "Параспорт" в размере 500 тысяч рублей, что стало очень приятным сюрпризом. Это оценка моего действительно тяжелого труда, который я вложила, чтобы добиться пятого места. Это очень большой результат для меня. Я пятая в мире, и это не предел. Дальше – больше. Думаю, важно замечать перспективных спортсменов. Я сразу чувствую, что меня не просто заметили, а в меня верят, за меня болеют. Вы не представляете, что это значит для паралимпийца, который защищает честь целой страны на самой крупной спортивной арене. Этот грант еще больше замотивировал меня двигаться вперед и пытаться достичь более высоких результатов. Жду Париж, чтобы доказать всем, что я достойна победы, и в меня не напрасно верили.

– Следила за своими соперниками до Игр, или ты просто ехала с мыслями, что тебе нужно показать свой максимум?

– Я в принципе знала всех своих соперников: следила за ними и на Европе, и на мире, смотрела все их заплывы. Но получилось так, что в Токио они все показали колоссальные результаты, которых до этого никогда не показывали. И поэтому я понимала, что мне надо просто показать максимум, на который я способна, сосредоточиться на себе и не думать совершенно про соперников.

– В этом году, помимо отсутствия у нашей команды флага и гимна, не было еще болельщиков. Как думаешь, повлияло это как-то на настроение или даже результаты нашей команды? Как ты лично восприняла эти ограничения?

– Безусловно повлияло. Особенно отсутствие зрителей, которые создают определенный уровень адреналина, которого, как мне кажется, не хватило на этих соревнованиях. Но лучше об этом могут рассказать ребята, которые были уже на других Паралимпийских играх. И как раз они говорили, что это уже не похоже на Паралимпиаду. Если бы не существование деревни, в которой мы жили, и привычные для Игр развлечения, то люди бы и не поняли, что это Паралимпийские игры. То есть, когда я вышла на старт, я поняла, что в России на трибунах больше людей. Конечно, тогда ты получаешь эту дозу адреналина. А тут тебя снимают камеры, и ты вроде понимаешь, что тебя транслируют по всей России, но очень сложно это именно почувствовать. В любом случае, рано или поздно закончатся все ограничения, и я еще почувствую вкус поддержки от наших болельщиков.

– В Париж собираешься за золотом?

– Да, я почему-то уверена, что Париж — это будет как раз пик моей формы. Я уже сейчас готовлюсь и есть внутренняя уверенность в победе. Мне кажется, если бы не опыт в Токио, то я бы и чувствовала себя сейчас совсем по-другому.