Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

"Потому что он мужик" – Нестор Шуфрич о Медведчуке

Активность опального украинского оппозиционера Виктора Медведчука доставляет немало неудобств украинской власти, сказал политик Нестор Шуфрич в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ".

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о попытках Киева свести политические счеты с оппозиционно настроенным Виктором Медведчуком, который стремительно укреплял свои политические позиции.

Говоря о возможности для Медведчука покинуть пределы страны, Шуфрич сказал просто: "Виктор никогда не убежал бы из страны, потому что он мужик".

В свою очередь, Соловьев предположил, что "захват в заложники" Медведчука имеет только одну цель – "заставить Путина поговорить с Зеленским". Однако Шуфрич назвал такой путь бесперспективным и отметил, что в ответ на репрессии вокруг партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" только теснее сплотились ее сторонники.

Он считает, что преследование Медведчука – это лишь попытка отвлечь внимание активной части населения от острых проблем. Одна из них – высокая смертность от коронавируса. По суточной смертности, отметил Шуфрич, Украина находится на второй месте в Европе, а по уровню вакцинации – на одном из последних. Кроме этой проблемы политик также отметил плохую готовность страны к зиме – на Украине отмечен острый дефицит угля и газа. Мизерный уровень пенсий, целый ряд коррупционных и офшорных скандалов, и другие проблемы, от которых украинскому руководству необходимо отвлечь внимание.

Соловьев напомнил, что проблема не в том, что у Зеленского есть офшоры, а в том, что через офшоры Зеленского могли отмываться деньги олигарха Коломойского, выводившего средства из Приватбанка.

Шуфрич сравнил находящегося под домашним арестом Медведчука со "львом в клетке" и предположил, что Зеленский преследует Медведчука "для отвода глаз", чтобы показать какую-то активность. Так как не решается предъявлять обвинения экс-президенту Петру Порошенко, в том числе за керченскую провокацию.

"Ситуация критическая. Со всех сторон идет нарастание напряжения. И преследовать неразбитых оппозиционеров- не самое удачное решение", – полагает Шурфич.

Соловьев предположил, что оппозиционерам Украины в этих условиях придется менять правила политической борьбы.