Россия верна уставу ООН: Песков ответил на слова Эрдогана о "горстке победителей"


Assosiated Press

Россия всегда была приверженным членом Совета безопасности ООН и сохраняет свою приверженность и верность уставу Организации Объединенных Наций, где все написано – так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на просьбу прокомментировать громкие заявления турецкого лидера.

Представитель Кремля также напомнил: президент Владимир Путин уже выступил с инициативой о том, чтобы пятерка собралась и обсудила все вопросы, стоящие перед человечеством.

Накануне Реджеп Тайип Эрдоган во время своего визита в Анголу раскритиковал существующую политическую систему мира, в которой все важнейшие решения принимаются Совбезом ООН. Он указал, что судьба всего человечества в современных реалиях не должна быть оставлена на милость "горстке стран", которые являются победителями во Второй мировой войне.

По мнению турецкого президента, в современном обществе и дипломатия, и торговля, и международные отношения радикально меняются, поэтому архитектура глобальной безопасности не может оставаться прежней.

"Мир больше пяти", – подчеркнул он, подразумевая постоянных членов Совбеза ООН.