Пили и умирали: история смертельного отравления 35 человек паленым алкоголем

Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". На дне: 35 человек погибли от паленой водки
Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". На дне: 35 человек погибли от паленой водки

В ночь с 6 на 7 октября в Оренбургской области началась череда скоропостижных смертей. Многие жители обратились за помощью к врачам с опасными симптомами: сильным головокружением, потерей зрения, судорогами, тошнотой, а некоторые из несчастных не дожили до прибытия медиков. 35 человек умерли, а 60 по сей сень находятся в больницах. Причиной стал суррогатный алкоголь. Как он оказался в бутылках и на столе? Почему для летального исхода подчас хватало одной рюмки? Программа "Андрей Малахов. Прямой эфир" на телеканале "Россия 1" провела собственное расследование трагедии.

Корреспондент Иван Докукин выяснил, что в течение 20 лет в Орске разливали подпольный алкоголь, который потом продавали в поселках и селах. В частном доме фасовали паленую продукцию в пластиковые бутылки и реализовывали без всякой маркировки. Съемочная группа показала кадры оптового рынка, откуда суррогатный алкоголь уезжал в разные концы региона. Известно, что низкая цена товара рождала стабильный спрос.

"Менее 300 рублей – это технический спирт. Все это знают", – говорит Олег Митволь в студии программы.

Тем не менее люди часто покупали "Сторублевку" – бутылку дешевого суррогатного алкоголя на свой страх и риск.

По словам нарколога Василия Шурова, паленый напиток с техническим спиртом в составе по запаху, вкусу и цвету не отличается от водки.

"Дает такое же опьянение, как алкоголь, на первом этапе. Основные симптомы, связанные с переработкой метанола в формальдегид и муравьиную кислоту – вот тогда начинаются судороги, угнетение сознания, слепота. Зрительный нерв первым реагирует на токсическое вещество. Смертельная доза – от 20 миллилитров, но стакан убьет наверняка", – поясняет специалист.

Почему долгие годы подпольный алкоголь не был изъят с прилавков магазинов? Кто ответил за десятки смертей в Оренбургской области? Подробности – в полном выпуске программы "Андрей Малахов. Прямой эфир" на телеканале "Россия 1".

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru