Ночь сурка: Московский зоопарк рапортует о начале зимы

У московских сурков началась длинная зимняя ночь, и теперь они будут спать вплоть до весны. Только 2 февраля, в День сурка, согласно американскому поверью, станет ясно, когда она наступит. Например, в 2021 году столичные сурки благополучно проспали свой день.

Как сообщает сайт Московского зоопарка, Арчи, Сара и Нагайна стали первыми заснувшими обитателями зверинца. Зверьки погрузились в зимний сон раньше обычного – они перестали выходить из своей "уютной сурчины" еще в конце сентября даже в солнечные дни. Теперь они заснули полностью.

Оказывается время впадения в спячку у сурков зависит не только от погоды, но и от веса. Если грызун не растолстел для долгого зимнего сна, то он будет стараться побыстрее набрать жир, говорит директора столичного зоопарка Светлана Акулова. Ранний уход в "летаргию" говорит о том, что с "жирком" у московских сурков все в порядке. Все лето их кормили семенами, овощами, орехами и травой.

Без достаточного количества жира сурок просто не проснется и умрет – за спячку он теряет больше трети массы. А температуру, чтобы тратить калории экономно, снижает с 38 градусов до 4-8 градусов, при температуре в норе около 0.

Специалисты зоосада рассказывают, что сурки могут проспать и до мая, если снег не растает к этому времени. Обычно же в Москве они просыпаются на первой-второй неделе апреля.

Смотрите также, как назойливый и наглый сурок пристал к ребенку в коляске.