Тема:

Коронавирус 39 минут назад

В Архангельской области вместо закрытия общепита введут QR-коды

В Архангельской области расширят список организаций, попасть в которые можно только при наличии QR-кода о вакцинации. Решение принято на заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавируса.

Как напоминает ГТРК "Поморье", нововведения начнут действовать с 29 октября. В списке организаций – объекты розничной торговли, за исключением тех, что продают продукты питания и товары первой необходимости, а также аптек. Планируется вернуть запрет на допуск в торговые центры несовершеннолетних без взрослых. Попасть в аэропорт можно только при наличии билета. Встречающих и провожающих пускать не будут.

Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области, отметил:

"Либо мы закрываем общепит, закрываем культуру, закрываем спорт, закрываем общественные заведения. Либо мы расширяем во всех из них максимально применение QR- кодов и документов, которые их заменяют. Мы, соответственно, пришли ко второму варианту. Мы предлагаем с 29 октября максимально расширить сферу применения кодов".

Кроме того, работодателям рекомендовано отправлять на дистант непривитых сотрудников в возрасте 60+ и предоставлять два выходных дня с сохранением заработной платы тем, кто сделал прививку. В период нерабочих дней, установленных Указом президента с 30 октября по 7 ноября, занятия в школах, техникумах, колледжах и вузах отменяются.

По данным на 22 октября, в Поморье 394 новых случая коронавируса. Больше всего заболевших в Архангельске — 99 человек, 46 — в Котласе, 33 — в Северодвинске. Выздоровели за сутки 493 человека. Продолжается кампания по вакцинации. Полный комплекс на сегодня получили 338 тысяч человек.