Платили, чтобы стать звездами, а попали в криминальный детектив

По злой иронии судьбы героями совсем другого кино оказались студенты столичной шоу-школы "Останкино". Они платили за то, чтобы стать звездами экрана, но вместо красных дорожек и главных ролей попали в массовку криминального детектива.

В московском учебном заведении с громким названием "Шоу-школа Останкино" переполох. Размеренный ход рабочего дня нарушили нежданные гости. Съемочная группа программы "Вести. Дежурная часть" пришла сюда вместе с бывшим учеником школы Денисом Брызгуновым. Он один из почти 20 пострадавших, которые пытаются вернуть свои деньги за некачественное обучение.

Денис мечтал стать телерадиоведущим. Поступил в шоу-школу. За полгода обучения заплатил почти 80 тысяч рублей. Но курс внезапно сократили до двух месяцев и отказались возвращать разницу в деньгах. Денис обратился в суд и выиграл. Теперь безуспешно пытается взыскать деньги с руководства школы.

Все эти люди хотели стать ведущими, актерами, блогерами и клюнули на яркую рекламу. Подкупило название со словом "Останкино" – своеобразный магнит для желающих попасть на голубые экраны. Им обещали качественное образование за короткий срок, а после окончания курса – выгодные профессиональные контракты.

Филиалы школы действовали как минимум в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Казани, Краснодаре. Теперь везде лишь недовольные клиенты.

"Сначала в октябре отменили занятия, потом в ноябре, потом в декабре", – рассказывает ученица из Казани Елена.

"Посетив пять занятий, я поняла, что качество обучения на достаточно невысоком уровне. Мои ожидание не были оправданы. Так с октября 2019 года я пытаюсь вернуть свои деньги", – говорит Алена из Санкт-Петербурга.

"Должна была начать обучение летом, но мне предложили осень, что мне уже не подходило. И я попросила вернуть деньги. Но, конечно, мне их никто не вернул", – продолжает Александра из Краснодара.

В школу набирали не только взрослых, но и детей. Доверчивым родителям внушали: их отпрыски точно станут звездочками. Одиннадцатилетний Егор Савельянов из Подмосковья хотел стать блогером, но стеснялся. Мама взяла кредит, 70 тысяч рублей, и отнесла в шоу-школу. За эти деньги у Егора должен был быть личный продюсер. А по факту порой не было даже занятий.

"Суд признал, что обучение было некачественным, и нам должны вернуть все деньги – с учетом неустоек это 170 тысяч рублей", – рассказывает мама Егора Юлия Кубай.

Школа задолжала даже преподавателям. Радиоведущему Максиму Андрееву пришлось ждать обещанной зарплаты несколько месяцев.

"После того как я ушел, только где-то через месяца три-четыре мне выплатили деньги. Мы обращались в прокуратуру и писали в полицию, но никакого результата это не принесло", – вспоминает Максим Андреев.

Сейчас в школе новый набор потенциальных звезд. Ее название немного изменили. Но обманутые студенты быстро раскусили хитрый замысел.

Пострадавшие уверены, что, когда они стали массово выигрывать судебные иски, руководители школы решили показать настоящее шоу и проделали хитрый фокус. Они ликвидировали предыдущую организацию и создали на ее месте новую. Трюк провернули с тире. Знак препинания исчез из названия школы, и, вуаля, никаких долгов и обязательств.

В самой школе пытаются отречься от темного прошлого. На все претензии бывших учеников отвечают красивой заученной фразой: "У вас все осталось, вы ничего не поменяли, все чаты на Воттсап у вас старые, с прошлой школы, веб-сайт у вас старый".

Студенты обновленной школы, похоже, не знают о старых проблемах. Сейчас в школе идут занятия, сразу в нескольких аудиториях проходят лекции. Один из преподавателей, например, учит студентов, как правильно дышать во время "начитки".

Основателем обеих школ называют Антона Королькова. Судя по его автобиографии, опубликованной в интернете, он начинал работать на радио в Новосибирской области. Затем перебрался в Москву. Здесь он продолжил карьеру ведущего, но не радиоэфиров, а свадеб и корпоративов.

Сейчас телефон Королькова недоступен. Возможно, прячется от недовольных студентов. Но что, если все их претензии надуманны? В рамках журналистского эксперимента корреспонденты программы "Вести. Дежурная часть" решили проверить, чему же учат в этой школе. Для этого записались на виртуальный кастинг и выполнили несколько заданий.

Сотрудник школы показал пару простейших упражнений из речевой гимнастики, таких полно в интернете, и озвучил стоимость курса: 70 тысяч рублей за два месяца. Но журналистам повезло – дали скидку почти в 40%. Корреспондент показал запись с кастингом народному артисту России Дмитрию Певцову. Он много лет преподает в Институте современного искусства. Актер с уверенностью заявил, у таких курсов один результат – деньги, выброшенные на ветер.

"Мое мнение, что обучить непрофессионального человека стать актером дубляжа или актером голоса, или актером драматическим невозможно. Это фикция и профанация. Это какой-то такой обман и обман нехороший. Он потеряет какое-то количество денег, потеряет их бессмысленно. И он может рассчитывать на то, что, может, кто-то внушит ему, что он что-то умеет", – комментирует запись Дмитрий Певцов.

Настоящие звезды экрана говорят, что люди, которые надеются стать профессионалами за пару месяцев, обманывают сами себя. Ведущий программы "Вести" Эрнест Мацкявичюс советует учиться в государственных вузах и перед поступлением обязательно проверить информацию о заведении.

"Надо очень внимательно посмотреть, что это за организация, кто в составе преподавателей, какая у них репутация. Посмотреть соцсети и отзывы. Речь идет о ваших деньгах, и вот так вот слепо торопиться их отдавать не стоит. Даже просто придя на день открытых дверей, вы можете почувствовать, есть в этом перспектива или нет", – советует телеведущий, руководитель института "Первая Академия медиа" РЭУ имени Плеханова Эрнест Мацкявичюс.

Бывшие ученики шоу-школы не теряют надежды вернуть свои деньги. У всех на руках соответствующие судебные решения. И не важно, есть тире в названии заведения или нет. После громкого скандала их мечта отчасти сбылась: они все-таки попали на телевизионные экраны.